jueves, 14 de septiembre de 2023

RAYA AL ALBARIÑO CON ALCAPARRAS Y CACHELOS

 Plato típico de la cocina gallega, especialmente popular en las “Rías Baixas” de sencilla preparación y exquisito sabor. 

La raya tiene una carne blanca compacta y deliciosa. Al ser de estructura cartilaginosa carece espinas por lo que es un plato muy cómodo y fácil de comer.


Ingredientes: 


1’5 Kg de alas de raya partidas

6 dientes de ajo

1 cucharada grande Pimentón dulce y picante 

6 cachelos ( patata gallega tipo kennebec)

3 huevos duros

Alcaparras ( al gusto)

1 cebolla 

1/2 puerro

200 ml de AOVE

Chorro vinagre

1 vaso de albariño 

Sal 

Perejil


Elaboración:


Compramos la raya ( mejor la que tiene la piel con costra) y le pedimos a nuestro pescadero la limpie, corte en trozos las alas y le quite la piel. 


Ponemos al fuego  una cazuela con agua y añadimos la cebolla, cortada en cuartos, los trozos del puerro y los cachelos. 


Salamos, le añadimos un chorro generoso de vinagre y dejamos hirviendo durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo incorporamos la raya y dejamos prosiga la cocción durante unos 6/7 minutos más. 



Apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos se temple durante unos 3 minutos aproximadamente.


Entretanto hacemos nuestra ajada en otra cazuela. Pelamos y cortamos en rodajas los dientes de ajo y los ponemos a dorar en aceite de oliva extra virgen.


 Cuando estén dorados retiramos del fuego y añadimos el pimentón ,cuidando no se queme. Bajamos el fuego dejando se atempere el aceite.


Ahora añadimos un poquito del caldo y el albariño , incorporamos las raya con los cachelos partidos, las alcaparras y el perejil junto con  el huevo duro picado. Dejamos reducir y evaporar el alcohol  durante  un par de minutos.


Servimos en una fuente. Finalizamos con un chorrito de aceite, espolvoreando con perejil y sal de escamas.


A disfrutar.


! Salud Cofrades y buen apetito!

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