miércoles, 6 de septiembre de 2023

CORDERO LECHAL AL HORNO

Compramos nuestro cordero lechal (6 kg aproximadamente) y le decimos a nuestro carnicero que nos recorte los “ tucos” de las patas para que nos entre sin dificultad en el horno y nos haga unos cortes en el mismo para facilitar su cocción y su trinchado posterior. 

Necesitaremos  1/4 de cordero de raza churra  para cada dos comensales. 


Debe quedar crujiente por fuera y jugoso por el interior.


Ingredientes (6 Pax):


3/4 de cordero lechal ( 4/5 kg aprox)

1 1/2 vasos de agua

1/2 vaso de vino blanco 

1/2 vaso de vinagre 

1/2 cabeza de ajos

Romero, tomillo

Manteca de cerdo ( opcional) 

Sal 


Elaboración:


Untamos el cordero con vinagre, le añadimos  la sal ( al gusto) y las hierbas provenzales y dejamos marinar durante unas  horas.

Precalentamos el horno a 220/240º con calor arriba y abajo. Introducimos el cordero en una bandeja con la piel boca abajo, añadimos los líquidos en el fondo y la cabeza de ajos.

 Comenzamos a hornear el cordero bajando la temperatura a 200º. Lo tendremos así durante una hora aproximadamente . 


Pasado este tiempo le damos la vuelta a los cuartos de cordero y bajamos la temperatura a 130/150º durante una media hora o cuarenta y cinco minutos, más o menos, según sea el tamaño del cordero.


Finalizamos  nuestro asado, añadiendo un poco de manteca de cerdo sobre la piel y subiendo la temperatura a 200º. Dejamos una media hora aproximadamente para que se vaya dorando la carne y adquiriendo la piel su característico crujiente. 


Durante todo ese tiempo regaremos la carne del cordero con los jugos del fondo de la bandeja unas cuatro o cinco veces.


Para finalizar, subimos la temperatura  a 230º, rociamos la piel con un chorro de vinagre y dejamos durante unos 5/7 minutos más hasta que quede bien rustida y crujiente la piel.


Lo sacamos del horno y esperamos unos 5 minutos, para que se asienten los jugos de su interior, antes de trocearlo.


Servimos  el cordero junto con los  jugos del asado acompañado de una ensalada de lechuga.


!Salud cofrades y buen apetito!

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