lunes, 4 de diciembre de 2023

ENSALADILLA DE GAMBAS, ATÚN Y SAMON AHUMADO.


 De las muchas variantes que tiene la ensaladilla hoy haremos una receta de inspiración gaditana a base de gambas y atún. 

En ocasión la moldearemos y recubriremos con una lonchas de salmón ahumado y unos encurtidos que realzaran nuestro aperitivo.


Ingredientes ( 6 pax):


400 g de salmón ahumado

500 g de gamba pelada

1,2 kg de patatas ( 6 patatas)

2 zanahorias

100 g de atún en aceite

2 huevos duros.


 Mayonesa casera:


1 huevo

1 yema

300 ml Aceite oliva suave o girasol

Sal

Vinagre

Limón


Elaboración:


Cocemos durante 1 minuto -una vez que arranque el hervor- las gambas peladas en agua y sal. Sacamos y reservamos.


En ese mismo agua, para saborizar, procedemos a hervir las patatas ( sin pelar) y las zanahorias durante unos 25/30 minutos. Dejamos enfriar y pelamos.


Entretanto habremos hervido un par de huevos durante unos ocho minutos. Una vez fríos procedemos a pelarlos.


Cogemos un bol y añadimos las patatas y zanahorias troceadas. Machacamos con un tenedor.


Incorporamos unos trozos de salmón, el atún en lata y las gambas cortadas en trozos grandes. Si fuera preciso, retiramos el cordón longitudinal -intestino- negro de las mismas.. Salpimentamos, añadimos el huevo duro y removemos bien  hasta integrar todos los ingredientes.


Por último añadimos la mayonesa casera  y la mezclamos bien.


Cogemos un molde y lo forramos con papel film. Lo cubrimos- fondo y paredes- con las lonchas del salmón ahumado y rellenamos con la ensaladilla rusa. Compactamos e introducimos durante unas horas en el frigorífico.


Antes de servir desmoldamos y decoramos con encurtidos y mayonesa.


Deliciosa y refrescante!!


!!Salud Cofrades y buen apetito!!