lunes, 22 de octubre de 2012

SETAS DEL OTOÑO


La llegada de otoño nos sumerge en plena temporada Micológica. Las primeras lluvias otoñales y la humedad de los bosques nos traen de nuevo un delicioso manjar a nuestras mesas. Año tras año  la afición por recoger setas se incrementa e nuestro país. Es habitual ya, ver cada fin de semana como nuestros bosques, prados y veredas se llenan de aficionados pertrechos con su cesta de paja, navaja y pincel afanados en la delicada pero apasionante recogida de los hongos.
La variedad de setas en nuestros bosques es enorme desde Níscalos, Boletus, lepiotas, rebozuelos o chantarelas, colmenillas, tricolomas, setas de los caballeros, champiñones, senderuelas, setas de cardo, hasta la deliciosas pero igualmente peligrosas amanitas. En España hay mas de 3.000 especies de las cuales son un tercio son comestibles. Es por ello que se deben de extremar las precauciones y verificar  que son comestibles contando con  la opinión de los expertos. La máxima debe ser seta que no conozcas no la comas.
En todo caso para iniciarse por el apasionante universo micológico comenzaremos por describir la partes de una seta (aparato reproductor o fruto de un hongo), imprescindible para distinguir junto con su hábitat  una especie de otra y luego nos adentraremos en el conocimiento de varias de las mas usuales y deliciosas setas que encontraremos en nuestros húmedos paseos mañaneros POR EL BOSQUE
Para identificar a una seta además de una correcta observación de sus partes, hay que tener en cuenta su color(observar si cambia de color a los pocos minutos), su olor (a fruta, a pimienta, a tierra mojada, a anis, a harina, fétida, cacao?.) su sabor( dulce, amargo, acido ,picante?..) sutextura (coriácea; dura, suberosa, elástica, fibrosa?.). Tambien es importante conocer su hábitat( pinar, hayedo, encinar, alcornocal), el tipo de suelo en el que nace (calcáreo, silicio, pedregoso, arcilloso?) elsustrato en el que nace la seta (madera, hojarasca, en musgo, en árbol,?) y por último la manera en que crece (corros, en fila ,aislada, en grupo, fasciculada?)
Básicamente las partes de la seta son: El sombrero, el himenio, el anillo, el pie y la volva
 partes de una seta




Los sombreros pueden tener diferentes formas, rugosidad de la superficie y color: Globosos, ovoides, acampanados, hemisféricos,convexos, planos ,mamelonados, hundidos, borde ondulado, borde sinuosos, borde ondulado.
 sombreros[1]
El Himenio es la parte inferior del sobrero y es donde se producen las esporas. Aunque habitualmente está formado por láminas pueden ser poros, aguijones o pliegues.
himenios[1] Por su parte las láminas pueden ser de diferentes formas respecto a su unión con el pie de la seta y pueden ser numerosas, escasas, estrechas anchas, con el borde liso, aserrado , decurrentes. Escotadas,etc?. laminas[1]  e
Durante la formación de la seta el himenio puede estar recubierto con unamembrana que al crecer la seta se rompe y puede formar como un anilloen el pie

El pie
Es la parte de la seta que está en contacto con el Micelio y se une con el sombrero.
El aspecto, color y forma del pie también es muy variable. Su superficie puede ser lisa, con escamas, con pelusa?Los clasificaremos por su forma, longitud, inserción con el sombrero, superficie, anillo, consitencia, color?.
Debemos seccionarlo con nuestra navaja para ver si es hueco o macizo. También es importante anotar si es granuloso o fibroso. Los fibrososmuestran al partirlos las puntas de las fibras que los forman; los granulosos son más frágiles y quebradizos y no dejan fibras. Al principio puede no ser fácil ver esta diferencia, es mejor considerar granuloso los pies que no tengan fibras.
 El Anillo
Cuando la seta posee anillo, es una de las partes para su identificación, muchos son fugaces y se desprenden con facilidad, Habrá que estar atentos a los restos de unión con el pie.Pueden estar situados en la parte superior, central o inferior del pie, pueden ser simples o doble, fijos o móviles y su textura puede ser algodonosa, membranosa?.


La volva
Aunque son pocas las setas que tienen volva es importante saber distinguirlas, porque las principales setas mortales (Las Amanitas)la tienen.
La volva son los restos de la membrana, que envuelve a la seta cuando se está formando dándole la apariencia de un huevo.
La volva puede adoptar también diferentes formas y consistencia. Con frecuencia permanece enterrada, por lo que debemos escarbar con una navaja para verla
 La carne
La carne de la seta también puede ofrecernos pistas a la hora de identificarlas. Puede cambiar de color al tocarla o partirla y rezumar líquido. También puede poseer un olor característico como a anís, a fruta, a harina, mal olor?
Las esporas
Algunas setas sólo se identifican por detalles de sus esporas para lo cual es necesario usar un microscopio. Sin llegar a ese nivel el color de las esporas también es importante para la identificación. Suelen ser blancas, negruzcas, parduscas, amarillentas o rosadas. Averiguarlo es sencillo, sólo hay que quitarle el pie a una seta y dejar el sombrero sobre una hoja blanca, lejos de corrientes de aire, durante unas horas
EL NISCALO O ROVELLON (LACTARIUS DELICIOSUS)
 setas-niscalo[1]
El níscalo se encuentra bajo los pinares y es una seta bastante fácil de identificar.Su sombrero mide de 5 a 15 cm de diámetro, primero convexo, después extendido y finalmente deprimido o hundido.

El margen es involuto, sobre todo en los ejemplares jóvenes.

La cutícula es lisa y de color naranja, con algunos círculos concéntricos anaranjados tirando a rojizo en algunos casos. A veces se mancha de verde, sobre todo si se han producido heridas. Su carne es granulosa y compactablanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia.

Láminas apretadas, finas y decurrentes, de color amarillo/anaranjadoque pueden mancharse de verde.

Su Latex o jugo es de color naranja.

Esporada de color blanco crema.
Pie corto, de 3-5 x 1-3 cm, cilíndrico, ahuecado de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja vivo, llamadas escrobículas.

Ojo se puede confundir con el:

  Lactarius sanguifluus, de características similares, aunque de colormás rojizo y al corte segrega látex de color vinoso. Es también comestible.

Otra variedad que puede generar dudas es el Lactarius chrysorrheus,conocido como Falso níscalo, cuyo sombrero tiene mucho parecido con elLactarius deliciosus, pero el látex blanco o amarillento sirve de identificación.

Al recoger los robellones hay que tener cuidado de no tocar las laminas para que no se oxiden.(Se ponen verdes).

BOLETUS EDULIS (faisán o seta de calabaza)
 boletus-edulis[1]
Es una seta muy común y crece en todo tipo de bosques (principalmente pinos) en los otoños semisecos y veranos frescos.

Su sombrero puede alcanzar 25 cm. de diámetro. Al principio esglobosodespues hemisférico y al final convexo abierto.

Cutícula lisa (en los ejemplares jóvenes puede ser algo arrugado y aterciopelado), de color marrón (inicialmente blanco  después puede ser de marrón oscuro casi negro)con los bordes mas claros.


Debajo en el himenio hay una capa de tubos gruesa, que acaban en agujeros (lo que se ve) muy pequeños, blancos al principio, luego amarillo verdosos no muy oscuro. (Hay que evitar la confusión con especies que tengan tubos rosados o rojos, ya que estas pueden ser tóxicas.).

El himenio está unido al pie.

El pie es barrigudo, bajo y sólido, a veces tan ancho como el sombrero y si se mira de cerca, sobre todo en la parte superior de píe, se verá una especie de redecilla.

La carne es compacta de color blanco, con un tono marrón claro debajo de la cutícula (al retirar esta se ve). No despide olores y su sabor es dulce como la de las avellanas.

No varía de color al ser cortado

Esporada amarillo-olivácea. Quizás sea una de las setas con mayor relación tamaño/peso ya que su carne es muy compacta.

Precauciones: Existen otras especies muy parecidas de boletos, B. Pinophilus, B. Aestivalis o reticulado, también excelentes comestibles.

Su confusión con especies tóxicas es muy poco probable, si atendemos al color de los tubos (blancos o ligeramente amarillos) y a la redecilla que cubre la parte superior del píe. Prestar atención a la carne, pues esta se agusana con facilidad.

BOLETO NEGRO (Boletus Aereus)


Su sombrero puede alcanzar los 30 cm (normalmente de 10 a 15 com) es de un color que va del casi negro a pardo negruzco. Su cutícula es seca y separable de la carne.

El himenio está compuesto por tubos de color blanco que evoluciona al amarillo verdoso cuando crecen, facilmente separables de la carne . Los poros del mismo color que los tubos son redondeados al principio.

Su pie es firme, grueso y ventrudo. Su color es marrón de tonalidad mas clara que el sombrero presentando una pequeña retícula mas blanca en la parte superior.

Tiene una carne blanca e inmutable. Su sabor es azmizclado  y tiene un olor muy perfumado.

BOLETUS PINICOLA (Boletus pinophilus)



El sombrero es de color marrón rojizo o caoba. Su cutícula es lisa y de díficil desprendimiento. Tiene forma semiesférica que evoluciona a plano convexa. Su tamño puede l canzar hasta los 30 cm.

El himennio está fomado por tubos casi libres, separables de la carne evolucionando de un color blanco  amirillento y verde oliva. Sus poros son redondos y tienen el mismo color que los tubos.

Su pie es muy grueso y ventrudo hacia l base superndo en muchos casos el tamaño del sombrero. Su color es un poco mas claro que este con una retícula de mallas poligonales de tonos cremas a rojos en el apice y mas diluida en el resto

Debajo se la cutícula presenta una  carne es consistente y blanca. Tiene un olor perfumado y un  sabor dulce muy agradable. 

Aparece en primavera, finales de verano y el otoño en hayedos, robledades y bosques de pinos, junto a ejemplares crecidos.

Puede confundirse con el BOLETUS EDULIS, BOLETUS AEREUS Y BOLETUS RETICULATUS todos comestibles.

Ojo no confundir con el Tylopilus Felleus (Boletus Felleus) cuyo himenio es de color rosaceo y su sabor es muy amargo.


REBOZUELO O CHANTARELA (CANTHARELLUS Cibarius)

 chantarellus cibarius
Se trata de otra seta suculenta muy fácil de identificar siendo frecuente encontrarla entre la hojarasaca  bosque, robles, castaños haya  encinas o coníferas.
Su sombrero es convexo pronto plano algo deprimido de color amarillo huevo homogéneo tirando algo a naranja, de 4 a 12 cm..Su margen es enrollado,sinuoso y lobulado.
El Himenio está provisto de pliegues en lugar de láminas. Estos pliegues, muy decurrentes por el pie, son estrechos, apretados y ramificados (Se bifurcan al llegar al margen del sombrero) y de color amarillo huevo..
Pie Grueso , lleno, liso y cilíndrico atenuado hacia la base y del mismo color que el sobrero.
Esporada amarillenta
 La carne es  prieta  y compacta( fibrosa en el pie) de color blanco amarillento y  con olor característico a frutas (albaricoque) y sabor agradable.

Ojo no confundir con una seta parecida que crece en ramilletes bajo los troncos sobre las raíces de los (seta del Olivo) que tiene un olor desagradable y es venenosaOtra seta con la que se puede confundir es el falso rebozuelo (Hygrophoropsis aurantiaca),ésta última comestible (Su pie no esta unido con los pliegues del himenio)

ANGULA DE MONTE O TROMPETILLA (Cantarellus Lutescens)

 angula de monte

Excelente comestible que se encuentra en desde la primavera hasta el otoño en las zonas mas húmedas, con musgo y resguardadas de los bosques de coníferas formando a veces grupos numerosos.
 Tiene forma de trompeta de altura en torno a los 10 cm. Su  sombrero de5- 6 cm, escamoso entre  castaño y marrón anarajando.  Inicialmente es umbilicado y después está horadado por una cavidad que contnua a lo largo del pie.
Su margen es ondulado y rizado nada carnoso
Su himenio está formado por pliegues poco marcados (a veces casi liso) de color amarillo, anaranajado algo asalmonado.
Su pie es hueco  tiene un color similar.
Su carne es blanca, amarilla en la superfie y desprende un olor a ciruela.
 Se puede confundir con el también comestible Cantharellus Tubaeformis que tiene unos pliegues mas marcados.
TROMPETA DE LOS MUERTOS (Craterellus cornucopiodes)



















Sombrero en forma de trompeta de unos 5 a 15 cm de color pardo negruzco o grisáceo con la superficie algo escamosa y su extremo superior en forma de flor.

Su Pie es como una continuación del sombrero siendo  hueco y flexible
Carne escasa, delgada y elástica de color negruzco.

Sale en grupos  preferentemente bajo hayedos y en menor medida bajo robles y encinas, en lugares humedos junto al musgo y la hojarasca.
SENDERUELA (Marasmius Ordeades)
 Marasmius_oreades_1[1]
Se trata de otra seta de gran valor culinario pero que por su reducido tamaño carece de la carnosidad y consistencia de las grande setas. Se encuentra tanto en primvera, verano y otoño en prados y superficies herbosas formando hileras, regueros  o nemerosos corros (círculos)
Tiene un sombrero pequeño, de 1 a 7 cm de diámetro, convexo o plano-convexo, con un pequeño mamelón central, de color marron anaranjada, avellana o cremoso en ejemplares adultos o tiempo seco.Su margen es estriado o lo parece por transparente.
 Su pie es alto, estrecho, muy fibroso y elástico, de 3 a 9 cm de alto por 0,3 a 0,5 cm de grosor. Del mismo color que las láminas y difícil de romper. 
Las láminas son blancas, distantes, entre escotadas y libres.
 La carne de color crema, clara, con olor y sabor agradables y fuertes, que recuerdan el de la harina molida o el de las almendras amargas.
 Ojo puede ser confundido con el Marasmius Collinusespecie tóxica, que puede crecer junto a la sendaruelas, por lo que es importante revisar uno a uno. Se distingue por tener el pie más frágil y las láminas mas apretadas y olor algo desagradable-

SETA DE CARDO o GIRGOLA DE PANICAL (Pleurotus Eryngii)
 seta de cardo
Se trata de una de las setas silvestres mas sabrosas y apreciadas en toda Castilla. Típica del otoño aunque también la hay en primavera y veranos húmedos. Nace sobre la raíz del cardo corredor del año anterior
  Su  sombrero es al principio hemiesférico y luego aplanado de 3 a 12 cm. de diámetro, con el borde incurvado y excéntrico con respecto al pie. El color del mismo es muy variable desde el crema pálido hasta el pardo castaño oscuro. La cutícula es lisa y mate.
Sus láminas son espaciadas, desiguales y decurrentes (la hacen inconfundible), blancas al principio que pasan a crema.
El pie es cilíndrico, grueso, corto y macizo "como goma de borrar"color blanco.
  La carne es blanca con olor agradable y sabor dulzaino.
La esporada es blanca.
Crecen sobre el cuello y raices de los cardos corredores (los lleva el viento a secarse) y de ahí su nombre,
Posible confusión   con la PAXILLUS INVOLUTUS, cuyo borde es enrollado y  sus láminas se oscurecen tornándose al pardo oscuro al roce. Para salir de dudas desenterrar una y ver como está agarrado a la raiz de un cardo.

  CAPUCHINA o Tricoloma Portentosa(TRICHOLOMA o AGARICUS PORTENTOSUM)
 tricoloma portentosa

Se trata de una excelente seta, que aparece bajo los pinos  en el Otoño, normalmente en Noviembre y Diciembre. Sale de forma gregaria normalmente cespitosa.
Se trata de un tricoloma que puede alcanzar grandes tallas
Su sombrero  tiene entre 10 y 15 cms de diámetro suele ser generalmentecónico o convexo, luego extendido, con fibrillas radiales de grisáceas a negruzcas sobre fondo más claro, a veces con tonos amarillentos, viscoso con tiempo húmedo. Su cutícula se puede separar fácilmente y termina en margen fino, primero enrollado y luego extendido y finalmente irregular, ondulado y/o rasgado

Láminas desiguales, anchas ,espaciadas de color blanco amarillento y luego grisáceas con reflejos amarillentos
y pie blancos,.
Sin anillo ni volva.
Pie macizo, firme y algo curvado, mas grueso en la base. De color blanco frecuentemente con difuminaciones amarillentas o rosadas. A menudo mu enterrado en tre las acículas de los pinos
 Carne  endeble, casi blanca, levemente amarillenta, gris en la cutícula. Olor agradable, harinoso
Ojo puede confundirse con el Tricholoma sejuctum, con tonos amarillos en la cutícula y sabor amargo que la hace incomestible, así mismo con otros Tricholomas de tonos grises no comestibles más propios de bosques de planifolios, como el virgatum o sciodes

PARASOL O MACROLEPIOTA PROCERA 

Conocida como la merluza o cococha de monte, es una excelente seta comestible de textura fina y carnosa que hace las delicias de los expertos micológicos. Sólo se come el sombrero. (El tallo es demasiado leñoso) una pelado. Una forma habitual de prepararla es rebozada y frita.
El Sombrero tiene una cutícula de color blanco sucio o marrón pálido con escamas  planas y oscuras que irradian desde el centro y mamelón central oscuro. Puede alcanzar hasta los 30 cm. Evoluciona desde su forma oval, pasando por cónica a plano extendido. Margen roto con festones.

El pie es muy largo (de 15 a 40 cm de altura), cilíndrico, recto, hueco. De estructura fibrosa y poco consistente Presenta un  aspecto leonado con líneas perimetrales zigzageantes de color marrón grisáceo. Tiene  un anillo doble  (blanco el superior y crema el inferior) deslizante sobre el pie.
Las Láminas son libres, con lamélulas de color blanco cremoso, anchas y apretadas. Tienes aristas flocosas o un poco aserradas.
Su carne es blanquecina y un poco elástica. Tiene un sabor suave y un olor a nuez muy agradable.
Ojo no recogerlas de tmño inferior a los 10 cm. Es muy importante con confundirlas con las LEPIOTAS altamente tóxicas o mortales que son reproduciones en miniatura de la MACROLEPIOTA ( 5cm) y con las poco frecuentes MACROLEPIOTA VENENATA (Con una única escama redial en forma de estrella) y LA MACROLEPIOTA BOHEMICA(Sin escamas) que enrojecen ambas ligeramente al corte.
Su habitat natural son los prados  o claros de bosques, saliendo desde finales verano y otoño.

Por último recordar que sólo se deben comer las setas que se conozcan o en su caso buscar la opinión de un experto.
Os dejo una Web intersantes con fotografías y descripciones de las setas mas comunes para ayudar a identificarlas de cara a su recogida.

Para quien no lo conozca y viva en Madrid decir que los lunes durante la temporada de otoño hay en el Jardín Botánico de Madrid un servicio para identificar las setas que le lleven los aficionados inexpertos.