martes, 25 de octubre de 2022

WOK DE VERDURAS CON FIDEOS, POLLO Y CHAMPIÑONES

 


Receta de clara influencia asiática y más concretamente coreana.

Utilizaremos para saltear nuestras verduras un wok con lo que utilizaremos menos aceite y las dejaremos en punto algo crunchy o crujiente respetando su sabor y propiedades.


 Con la combinación de verduras con los noodles de arroz, los champiñones y el pollo frito coreano ,acompañados de las salsas, obtendremos un plato exótico, natural, delicioso y además lleno de sabor.


Ingredientes:


150 g noodles de arroz

1/4 de Lombarda( repollo morado)

5 contramuslos deshuesados de Pollo

1 Zanahoria

1/2 Pimiento rojo

1/2 Pimiento verde

1/4 calabacín

1 Chalota

4 Champiñones

Aceite de girasol o de oliva suave

 Soja

1/2 Cucharadita de jengibre en polvo

2 Cucharadas de salsa Hoisin

4 Cucharadas de salsa teriyaki ( 2 para barnizar el pollo€

1 Cucharada de kimchi 

Semillas de sésamo 



Elaboración:


Comenzamos por trocear los contramuslos los dejamos macerar en salsa de soja durante, al menos, una hora.


Entretanto cortamos en laminas los champiñones y las verduras en juliana fina o bastoncillos.


Por otro lado,ponemos calentar una cazuela con agua y sal. Cuando comience a hervir añadimos los noodles de arroz. Revolvemos para deshacerlos y dejamos hervir un minuto. Retiramos, dejamos escurrir y reservamos.


Nos ponemos ahora a preparar nuestro wok.


Añadimos 2/3 cucharadas de aceite y freímos el pollo. Previamente retiramos los trozos de pollo de la marinada, los untamos con salsa teriyaki y lo rebozamos con semillas de sésamo, antes de freír. Una vez frito lo sacamos y retiramos.


Ahora pasamos a sofreír nuestras verduras en el wok, una vez esté bien caliente.


Comenzamos por la lombarda, pimientos y zanahoria que necesitarán  mas tiempo para hacerse.


 Continuamos con los bastoncillos de calabacín, la chalota picada y los champiñones. 


Mezclamos todo y vamos salteando continuamente en el wok. Añadiremos un poco más de aceite si fuera necesario.


Finalizamos incorporando el pollo frito y los noodles de arroz ya escurridos. Mientras sofreímos todo junto, revolviendo bien, y añadimos la soja, la salsa teriyaki, la salsa hoisin y la salsa de kimchi. 


Salteamos un poco más y apagamos el fuego. 


Dejamos tapado el wok un par minutos antes de servir. 


Llevaremos a Mesa acompañado de varios cuencos con las salsas para que cada uno termine de aderezar su plato a su gusto.


Delicioso.!!


Salud Cofrafes y buen apetito!!


miércoles, 19 de octubre de 2022

Menestra de verduras con pota

 


Guiso que combina a la perfección la huerta con el intenso sabor del Mar. En lugar de utilizar calamares haremos el guiso con la pota, más económica, menos dulce, algo más dura y basta, pero de intenso sabor.  Si podemos encontrarla, mejor utilizar pota negra y de tamaño  mediano.




Ingredientes:


1,3  kg de pota ( medianas)

4 Patatas

8 Corazones de alcachofa

150 g de guisantes

150 g de habas verdes

Taquitos de jamón 

1/2 Cebolla

1 Tomate 

1/2 Pimiento rojo

1/2 Pimiento verde

3 Dientes de ajo

1/4 Puerro

Huevo duro ( opcional)

AOVE

Hebras de azafrán 

Pimienta negra

Perejil

1 Copa de manzanilla 

1 Chorrito de brandy


Elaboración:


Limpiamos la pota y troceamos. La ponemos a sofreír en una olla a presión con aceite de oliva y los dientes de ajo bien picados. Añadimos el chorrito de brandy, dejamos evaporar durante un minuto y retiramos de la olla.


Añadimos ahora las verduras picadas para sofreirlas y levantar los jugos de la pota. Comenzamos por el ajo, luego el pimiento y la cebolla y finalmente añadimos el tomate. Si fuera preciso ponemos un poco más de aceite.


Cuando esté dorado el sofrito volvemos a poner la pota con las patatas chasqueadas y los taquitos de jamón. Removemos al fuego todo.


Incorporamos las alcachofas y las habas, añadimos la copa de manzanilla y un poco de agua junto con las las hebras de azafrán. Cocemos en olla rápida durante unos 7/8 minutos.


Retiramos y dejamos enfriar para abrir la olla. Añadimos finalmente los guisantes y dejamos cocer a fuego lento durante unos 7 minutos aproximadamente. Salpimentamos, añadimos el perejil y retiramos de fuego para que repose un poco el guiso.


Delicioso plato!


Salud Cofrades y buen apetito!