miércoles, 19 de octubre de 2022

Menestra de verduras con pota

 


Guiso que combina a la perfección la huerta con el intenso sabor del Mar. En lugar de utilizar calamares haremos el guiso con la pota, más económica, menos dulce, algo más dura y basta, pero de intenso sabor.  Si podemos encontrarla, mejor utilizar pota negra y de tamaño  mediano.




Ingredientes:


1,3  kg de pota ( medianas)

4 Patatas

8 Corazones de alcachofa

150 g de guisantes

150 g de habas verdes

Taquitos de jamón 

1/2 Cebolla

1 Tomate 

1/2 Pimiento rojo

1/2 Pimiento verde

3 Dientes de ajo

1/4 Puerro

Huevo duro ( opcional)

AOVE

Hebras de azafrán 

Pimienta negra

Perejil

1 Copa de manzanilla 

1 Chorrito de brandy


Elaboración:


Limpiamos la pota y troceamos. La ponemos a sofreír en una olla a presión con aceite de oliva y los dientes de ajo bien picados. Añadimos el chorrito de brandy, dejamos evaporar durante un minuto y retiramos de la olla.


Añadimos ahora las verduras picadas para sofreirlas y levantar los jugos de la pota. Comenzamos por el ajo, luego el pimiento y la cebolla y finalmente añadimos el tomate. Si fuera preciso ponemos un poco más de aceite.


Cuando esté dorado el sofrito volvemos a poner la pota con las patatas chasqueadas y los taquitos de jamón. Removemos al fuego todo.


Incorporamos las alcachofas y las habas, añadimos la copa de manzanilla y un poco de agua junto con las las hebras de azafrán. Cocemos en olla rápida durante unos 7/8 minutos.


Retiramos y dejamos enfriar para abrir la olla. Añadimos finalmente los guisantes y dejamos cocer a fuego lento durante unos 7 minutos aproximadamente. Salpimentamos, añadimos el perejil y retiramos de fuego para que repose un poco el guiso.


Delicioso plato!


Salud Cofrades y buen apetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario