lunes, 25 de abril de 2022

Col corazón de buey con patatas y jamón

 



Existen diferentes variedades de coles, tales como el repollo, la morada lombarda, las pequeñas coles de Bruselas o la coliflor y el brócoli entre otras.


Hemos elegido para nuestra receta una variedad de repollo verde, menos conocida pero de  delicioso sabor, más suave y dulce : La col corazón de buey o berza picuda.


La col picuda, a diferencia del repollo normal , requiere menos tiempo en cocción  y no desprende el característico mal olor de las coles en su cocción,


Esta hortaliza, además de su aporte vitamínico y potentes propiedades antioxidantes, sirve para combatir los resfriados y está considerada como un antibiótico natural.


Ingredientes:


1 col corazón de buey ( berza picuda)

6 patatas

75 g de tacos de jamón serrano

6 dientes de ajo

2 cucharadas de pimentón 

Pimienta negra

100 ml de aceite

Un chorro de vinagre

Sal

Sal de escamas


Elaboración:


Retiramos las hojas exteriores de col y desechamos. Separamos el resto de hojas que lavamos. Cortamos y retiramos los tallos y nervaduras.


Picamos en trozos y los echamos, en una olla con agua y sal, a cocer, junto con unas patatas peladas, durante unos 35 minutos aproximadamente( En olla a presión con unos 15 minutos bastará). Sacamos de la olla y escurrimos bien la verdura.


En una sartén con aceite rehogamos los dientes de ajo pelados, añadimos los tacos de jamón y el pimentón. Removemos con cuidado no se queme el pimentón y añadimos la verdura. Incorporamos ahora las patatas troceadas, ponemos un chorrito de vinagre ,  y removemos para mezclar todo. 


Espolvoreamos un poco de sal de escamas , la pimienta y el pimentón. 


Apagamos el fuego y listo para servir.


! Salud cofrades y buen apetito!

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