martes, 10 de mayo de 2022

CORAZONES DE ALCACHOFA CON JAMÓN Y CHIPIRONES AL AJILLO

Plato sencillo y delicioso que combina a la perfección los sabores de la huerta con el mar.

En lugar de los dientes de ajo podríamos utilizar ajetes y poner habitas al guiso o sustituirlas por las alcachofas.


Ingredientes: ( para 6 Pax)


30 chipirones pequeños

23 corazones de alcachofa

5 dientes de ajo

6 lonchas de jamón serrano

1 cucharada de pimentón picante

1 rama de Perejil

Chorrito de vino blanco seco

AOVE

Sal y pimienta negra


Elaboración:


Limpiamos bien los chipirones y los troceamos.


Por otra parte retiramos las hojas exteriores de las alcachofas, cortamos las puntas hasta quedarnos sólo con  los corazones de las mismas (También podemos utilizar corazones congelados que están muy buenos).  Los troceamos en cuartos y los ponemos en agua con limón y perejil para evitar se oxiden. Los   coceremos en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente (unos 10 minutos aproximadamente ). Sacamos y escurrimos.


Preparamos ahora un aceite de perejil con la ayuda de una batidora de mano. Añadimos en un vaso batidor unos 150 ml de aceite de oliva con las ramas de perejil y dos dientes de ajos. Batimos con el mango.


Proseguimos laminando el resto de los ajos, los  doramos  en una cazuela con  el aceite verde. Añadimos la cucharada de pimentón y las lonchas de jamón troceadas. Removemos y, finalmente,  incorporamos los chipirones y los salteamos bien.


Añadimos las alcachofas, echamos un chorrito de vino blanco seco. Tapamos y dejamos al fuego todo junto  ,hasta que se evapore  el líquido, durante unos 5/8 minutos más.

 

Corregimos de sal, espolvoreamos con un poco de pimienta negra, añadimos unas gotas de aceite y servimos.


!Salud cofrades y buen apetito.!

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