sábado, 2 de abril de 2022

Cabrito guisado con patatinos

 


Plato típico de los Picos de Europa, la montaña central asturiana y el Alto Nalón muy apreciado por todos los que viven y visitan estas tierras. De intenso y sabroso sabor, está receta hará las delicias de los que gustan de la carne y un buen guiso.


Ingredientes:


2 kg de cabrito troceado

2 cebollas

1/4 puerro

5 dientes de ajo

1/2 pimiento rojo

1 pimiento choricero

1/2 kg de patatinos 

250 g guisantes de lata

1 copa de Brandy 

2 copas de jerez seco

250 ml vino blanco

2 hojas de Laurel

1 cucharada de pimentón dulce

1/2 pimentón picante

Romero, oregano

Sal AOVE

6 pimientos del piquillo


Elaboración:


Ponemos a marinar la noche anterior el cabrito troceado con el vino blanco, 2 dientes de ajo partidos, el romero y el orégano.


Comenzamos nuestro guiso secando el cabrito, lo salpimentamos y doramos bien ( hay que sellarlo por todos los lados para que no se escapen sus jugos) en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Sacamos y reservamos en una fuente.


En este mismo aceite hacemos un sofrito, con las verduras y los dientes de ajo restantes, todo ello picado muy menudo. Añadimos un poco de sal para que suden las verduras y vamos removiendo para levantar los jugos de la carne del fondo de la cazuela.


Cuando esté listo el sofrito y las verduras bien rehogadas, añadimos el pimentón( con cuidado que no se queme), las hojas de laurel y los trozos del cabrito. Removemos para mezclar carne y verduras. Añadimos el jerez y el brandy. Dejamos cocer lentamente durante unas dos horas (Si utilizamos olla a presión lo tendremos durante 45 minutos). Sabremos cuando lista al ver que la carne esta tierna y los huesos se desprenden fácilmente de ella. Finalizamos el guiso añadiendo unos guisantes de lata.


Entretanto, pelamos los patatinos y los freímos, primero a fuego lento para que se hagan finalizando con el fuego fuerte para que formen una costra crujiente exterior.


Servimos el cabrito acompañado de los patatinos y un pimiento del piquillo


! Salud cofrades y buen apetito!

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