viernes, 8 de abril de 2022

Mejillones a la gallega


Al igual que las sardinas, los mejillones si fueran caros, seguro que serían un lujo y mucho más apreciados culinariamente.

Son muy versátiles. Se pueden tomar solos, simplemente al vapor o con algo de curry y apio; a la vinagreta o con la tradicional salsa marinera; o tambien elaborar unos divertidos mejillones tigre con bechamel, cebolla, picante y pan rallado.


También son un perfecto  complemento de nuestras sopas y calderetas de pescado y marisco.


Sea cual sea la  receta que decidamos elaborar, son  todas excelentes maneras de preparar este molusco que nos traer el sabor del mar a nuestra mesa.


Ingredientes:


1’5 kg de mejillones 

2 tomates ( tipo pera)

1/2 cebolleta pequeña

1/2 puerro

1 hoja de laurel

4 dientes de ajo

1 cucharada rasa de harina

1/2 cucharada de pimentón picante

2 lonchas de jamón serrano 

Perejil

0,250 ml de vino blanco ( Ribeiro, albariño, godello…)

Sal y pimienta


Elaboración:


Limpiamos los mejillones de barbas y los abrimos al vapor  en una cazuela, a la que añadimos un poco de vino blanco, la hoja de laurel y puerro troceado.


Hacemos nuestra salsa. Comenzamos sofriendo los ajos y la cebolleta picada bien menuda. Añadimos el tomate cortado, al que hemos quitado la piel con un ligero blanqueado y retirado las pepitas. 


Sofreímos, ponemos el pimentón picante y la cucharada de harina ( para espesar algo la salsa). Incorporamos las lonchas de jamón cortadas en trozos .


Removemos y añadimos el resto del vino y un poco del líquido de la cocción de los mejillones. 


Dejamos se reduzca nuestra salsa y finalmente ponemos los mejillones( retiramos una cáscara )y el perejil picado.


!Salud cofrades y buen apetito!


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