martes, 29 de marzo de 2022

Caldereta de Raya a la Sidra

Con la llegada de la Primavera es un momento propicio para elaborar un suculento guiso   marinero a base de raya. Este delicioso pescado blanco , emparentado con los tiburones y hasta hace poco tiempo despreciado en muchos lugares, tiene textura cartilaginosa y su carne es suave y ligeramente viscosa.

Su carne contiene baja cantidad de grasa y un alto contenido de sodio y potasio, aspecto a tener en cuenta por las personas hipertensas.


Se debe consumir muy fresca ya que se pasa rápido, desprendiendo un olor a amoniaco.


Ingredientes:


2 kg de raya sin piel

1,5 l de fumet de pescado( o agua)

4 patatas

1/2 cebolla

1/2 puerro

3 dientes de ajo

1 cucharada de pimentón dulce

1/4 cucharada de pimentón picante

1 hoja de laurel

1 ramita de perejil

Hebras de azafrán 

1 vaso de sidra natural o albariño 

3 cucharadas de tomate frito

120 g de guisantes de lata

1 kg de mejillones 

Aceite de oliva virgen


Elaboración:


Compramos una raya común o de clavos de unos 2 kg. Pedimos al pescadero que nos quite la piel y nos corten en varios trozos las aletas y la cola. El resto lo utilizaremos para hacer un caldo.


Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 2 cm de grosor. Partimos media cebolla ,la pelamos y cortamos en juliana. Cortamos un trozo de puerro. Ponemos ahora a cocer,durante unos 10 minutos, las patatas y verduras en un cazuela ( mejor ancha) con fumet de pescado o en su defecto agua. Cuando entre en ebullición añadimos la sal, las hebras de azafrán, la ramita de perejil y la hoja de laurel. 


Pasado este tiempo, introducimos en la cazuela los trozos de la raya ( previamente macerados , durante una o dos horas con sal, agua, un poco de ajo y vinagre) y proseguimos la cocción durante otros 10 minutos más.


Entretanto hacemos un sofrito con aceite y el resto del puerro picado. Añadimos los dientes de ajos laminados.  Cuando estén dorados incorporamos el pimentón ( Dulce y picante), el tomate, y la sidra. Removemos para que ligue  y vertemos sobre nuestra cazuela. Añadimos, por último, los guisantes y los mejillones que dejaremos cocer hasta que abran. Apagamos y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.


Salud cofrades y buen apetito.

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