martes, 2 de mayo de 2023

ENSALADA DE GAZPACHO CON LOMOS DE BONITO EN ACEITE

 Nada mejor para combatir los primeros calores que un buen plato de ensalada en nuestro menú.

En la receta de hoy damos relieve a los clásicos “tropiezos” del gazpacho convirtiéndolos junto con los lomos de bonito en los protagonistas de nuestro plato , acompañando a modo de sopa fría como fondo el gazpacho.


Si deseamos simplificar el proceso utilizaremos un gazpacho ya elaborado.



Ingredientes:


6 tomates raf

1 pimiento verde italiano

1 cebolleta

2 pepinos

1 l de Gazpacho

180 g de aceituna manzanilla sin hueso

2kg de lomos de bonito en aceite de oliva


Aliño de la ensalada:


2 cucharadas de Salsa Perrins

Zumo de 1 limón 

2 cucharadas de vinagre de manzana

2 cucharadas de kimchi

4 cucharadas de soja

4 cucharadas de AOVE

Pimienta negra triturada


Ingredientes para el gazpacho:


1 kg de tomates maduros

1/2 diente de ajo

1/2 cebolla

1/2 pimiento rojo

1/2 pepino

1/2 cucharada de Sal

3 cucharadas de AOVE

3 cucharadas de vinagre


Elaboración:


Comenzamos elaborado el gazpacho. Cortamos en trozos las hortalizas y trituramos con el resto de ingredientes en una batidora o Termomix. Colamos bien y dejamos enfriar en el frigorífico. Podemos añadir un poco de agua si lo queremos aligerar y que nos quede menos espeso.


Ahora nos ponemos con los “Tropiezos”.

Cortamos los tomates en trozos grandes. Troceamos el pimiento verde en aros y la cebolla en juliana. Ponemos en agua durante unos minutos el pimiento y la cebolla para quitarle fuerza y picor. Sacamos, escurrimos y reservamos.

Ahora pelamos y picamos el pepino en trozos.


Continuamos  aliñando nuestra ensalada. En un bol grande colocamos todos los tropiezos de las hortalizas, y añadimos las aceitunas partidas y los ingredientes del aliño. Removemos bien para integrar todo.


Finalizamos montando los platos. 


Ponemos unas cuantas hortalizas, incorporamos los lomos de atún en aceite troceados y bañamos el fondo de los platos con nuestro gazpacho líquido.


Listo para degustar. Rico y refrescante.


!Salud cofrades y buen apetito!

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