lunes, 6 de junio de 2022

CREMA FRÍA DE PATATA CON BACALAO



Deliciosa, suave y refrescante crema. Ideal como entrante en los días calurosos de verano. Utilizamos como base, junto con la patata, el bacalao, todo ello, con un delicado y sabroso toque ahumado de fondo.


Ingredientes:


1,5 kg de patatas

250 g de cintas de Bacon ( O un trozo de panceta ahumada)

1 l caldo de pescado( elaborado con verduras y la cabeza, espinas y pieles del bacalao)

1 puerro

250 g de migas de bacalao desalado

500 ml de nata líquida (35% mat. grasa)

400 g de bacalao ahumado en aceite

AOVE

Cebollino picado

Sal y pimienta


Elaboración:


En una olla ponemos un chorro generoso de aceite. Añadimos el puerro troceado y sofreímos. Incorporamos el bacon o la panceta( para dar un toque ahumado) rehogamos y añadimos el caldo de pescado y las patatas peladas. Salamos y ponemos a cocer durante unos 30 minutos. Sacamos las patatas y colamos el caldo de pescado.


 Entretanto colocamos la nata líquida en un cazo al fuego  añadimos las migas de bacalao con un par de dientes de ajo y dejamos vaya  infusionando lentamente hasta que se vaya deshaciendo  el bacalao y aromatizando la nata.


Finalizamos haciendo la crema. Pasamos,con batidora o robot de cocina, las patatas y el caldo de pescado(pondremos unos 500 ml añadiendo más o menos según el grado de espesor que deseemos dar a nuestra crema); incorporamos la nata y las migas de bacalao. Trituramos bien( si fuera preciso colamos) hasta obtener la untuosidad y cremosidad deseada. 


Una vez lista la crema, la introducimos ( tapada) en el frigorífico y dejamos enfriar, una o dos horas, antes de llevar a la mesa.


Servimos  la crema acompañada de unas láminas de bacalao ahumado y unas gotas de aceite. Espolvoreamos un poco de pimienta y añadimos cebollino picado para dar un toque de color y aroma.


!Salud Cofrades y buen apetito!





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