lunes, 20 de marzo de 2023

ALBÓNDIGAS CON PISTO


Pocos platos tan populares y cotidianos que nuestra elaboración de hoy. Aunque a decir verdad como ocurre con éstas recetas de “aprovechamiento” existen muchas diferentes formas de hacerlas.

Desde cocinarlas con un salsa española, en pepitoria o salsa de almendras hasta las clásicas albóndigas con tomate o salsa de zanahoria. 


Sin olvidarnos, claro está, de las albóndigas de pescado preparadas con una salsa verde o más recientemente las vegetarianas o veganas.


Todas ellas igualmente ricas..


La palabra castellana Albóndiga proviene del árabe, de cuya cocina son originales, en cuyo idioma significa avellana o bolita por la forma redondeada que se da a la carne picada.



Ingredientes:


450 g de carne picada de ternera

150 g de carne de cerdo picada

1/2 pimiento rojo

Trozo de puerro ( la parte verde)

1/2 cebolla roja

1/2 zanahoria 

1/4 calabacín 

Salsa de tomate (8/9 cucharadas)

1 copa de vino tinto 

3 dientes de ajo

1 cucharada de pimentón 

Perejil picado

Orégano 

2 cucharadas de harina

1 huevo ( opcional)

Tomillo

Sal y pimienta negra

AOVE


Elaboración:


Mezclamos la ternera y el cerdo. Las condimentamos añadiendo la sal, un diente de ajo y perejil finamente picado, el pimentón y las especias. Boleamos y pasamos las albóndigas por harina y huevo batido( opcional). Freímos  ligeramente por todos los lados y reservamos.


Picamos finamente el resto de ajo y las verduras y hacemos un sofrito en una cazuela. Añadimos la salsa de tomate y las albóndigas. 


Incorporamos la copa de vino tinto y ponemos al fuego unos 3/4 minutos hasta que se acaben de hacer las albóndigas y se evapore el alcohol.


Salud Cofrades y buen apetito!!!

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