jueves, 19 de enero de 2023

Ternera a la jardinera

 


Receta, tradicional y sencilla, que nos recuerda a la cocina de antes, aquella que hacían nuestras madres y abuelas.

Para hacer este guiso es primordial cocinarlo con una ternera de calidad.


Elegiremos una parte de la ternera adecuada y que nos aporte blandura, jugosidad y colágenos.


Le va muy bien utilizar la carne de aguja, la aleta, el morcillo (Llamado en otros sitios jarrete, zancarrón o chamón),las carrilleras..


El término jardinera se utiliza por acompañar la carne de una variedad de verduras en las que además de la cebolla, el pimiento y el tomate no puede faltar la zanahoria y los guisantes.


Ingredientes:


1,2 kg de ternera para guisar 

2 cebollas

1 Puerro ( parte verde)

3 zanahorias

1/2 tomate

1 pimiento italiano

1/2 pimiento rojo

3 dientes de ajo 

3 champiñones

150 g de guisantes

1 copa de brandy

2 copas de jerez seco 

1/2 cucharada de pimentón de la vera

1/2 cucharadita de Tomillo

1/2 cucharadita de Romero 

Pimienta negra

1 cucharada de espesante

AOVE

200 ml caldo de carne 

Sal


Elaboración:


Dejamos la ternera cortada en trozos macerando en adobo, de ajo, tomillo y romero, durante unas horas.


Rehogamos, hasta dorar, la ternera en una cazuela u olla con aceite de oliva. Un vez sellada la carne, salamos, retiramos y reservamos.


En ese aceite, sofreímos las verduras cortadas (La cebolla en juliana y el resto en jardinera).


Añadimos el pimentón dulce y la ternera.  Removemos todo y añadimos el brandy. Dejamos se evapore durante unos 3/4 minutos.


Incorporamos el caldo y el vino blanco. Ponemos a cocer, durante unas dos horas  aproximadamente, en cazuela normal (una hora si fuera en olla a presión ).


Finalmente añadimos una cucharada de espesante culinario ( maicena o similar) desleido en agua para evitar grumos; ponemos los champiñones, cortados en trozos grandes, y los guisantes. Corregimos de sal y dejamos cocer a fuego lento unos diez minutos más.


Podemos acompañar nuestro plato con unos dados de patatas fritas que irán genial.


! Salud Cofrades y buen apetito!

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