domingo, 13 de noviembre de 2022

PITA PINTA EN PEPITORIA


 La receta de hoy la elaboraremos con la Pita Pinta, la única gallina autóctona de Asturias. 


Tras unos difíciles años,en la que estuvo a punto de extinguirse, hoy en día, se ha podido recuperar por la calidad de su excelente carne y huevos, ya que se cría en semi libertad en explotaciones extensivas.



Existen varias variedades según sea su plumaje: negro, blanco o leonado o Roxin, todo moteado o jaspeado con manchas, blanca o negras ,a lo largo de su plumaje.


Ingredientes:


1 pinta pinta ( 3’5 kg)

2 cebolla

1 puerro

1 pimiento verde

1/4 pimiento verde

Taquitos de jamón 

6 dientes de ajo

3 rebanadas de pan

Almendras tostadas

2 huevos duros

Hebras de azafrán 

Pimienta negra

1 vaso de brandy 

1 vaso de jerez seco 

AOVE

Caldo de ave


Elaboración:


Comenzamos limpiando de grasa e impurezas los trozos de pollo. Retiramos en algunos casos la piel para aligerar el exceso de grasa. Adobamos con sal, ajo y pimienta y dejamos macerar.


Entretanto picamos las verduras en brunoise.


Cogemos una cazuela, le ponemos un chorro generoso de aceite de oliva virgen y doramos bien los trozos de pollo, en especial las partes con piel. Según vamos dorando retiramos.


En ese mismo aceite sofreímos las verduras.

Una vez sofritas le añadimos un majado que habremos hecho, con la ayuda de un mortero , triturando pan frito, dos dientes de ajo fritos en láminas, un puñado de almendras fritas, la yemas de huevo y el perejil picado con sal.


Desleímos el majado con el brandy y echamos al sofrito y revolvemos.


Un par de minutos después añadimos los trozos de pollo, lo bañamos con el vino blanco e incorporamos el caldo de ave hasta que cubra por la mitad el pollo. Salpimentamos, la clara de huevo cocido bien picadita, añadimos el azafrán y dejamos cocer a fuego medio durante unas 2 horas o 2 horas y media.


Probamos, corregimos de sal y listo para comer. Se puede elaborar el día anterior y con el reposo se potenciarán los sabores de este delicioso guiso casero.


En nuestra receta lo acompañamos de piparras y patatas fritas.


!Salud cofrades y buen apetito.!




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