jueves, 13 de enero de 2022

CREMA DE COLIFLOR

 


Deliciosa crema de invierno a base de esta hortaliza de sabor delicado, algo dulzón, muy apreciada por sus propiedades diuréticas, bajo aporte calórico y elevada cantidad de potasio, vitaminas y fibra.


A pesar de ello cuenta con algunos detractores por el olor que desprende su cocción ( sobretodo en cocciones prolongadas) y flatulencias que origina su ingesta debido a la alta presencia de componentes azufrados y fibra.


La utilización en su cocción del comino y/ o hinojo, por sus propiedades carminativas, y su consumo en forma de puré disminuye los problemas digestivos y gases intestinales.


Ingredientes:


1 coliflor 

1 puerro

1 nabo

250 ml caldo de ave

50 ml leche

50 g de mantequilla

50 ml de nata líquida

Sal

AOVE

Comino en grano

Hojas de Hinojo

Pimienta negra

Nuez moscada

Pimentón

Azafrán 

Opcional: aceitunas negras y/o Bacon


Elaboración:


Cortamos la coliflor en ramos, desechando la parte gruesa del tallo. Lavamos bien las verduras y rehogamos ligeramente. A continuación cocemos, en el caldo de ave, la coliflor con el puerro y el nabo durante unos 15 minutos. 


Añadimos la sal, la pizca de comino y el hinojo, un chorrito de leche y otro de vinagre para disminuir el olor de la cocción.


Una vez cocidas las verduras, las escurrimos y trituramos con una batidora de mano. Añadimos un poco de caldo de la cocción y un chorro de aceite, para facilitar esa labor y dar la textura deseada. 


Finalmente incorporamos, para dar untuosidad y brillo, la mantequilla. Añadimos las especias y continuamos batiendo para mezclar todo bien y disolver la mantequilla.


Finalmente servimos con unas gotas de aceite y una pizca de escamas de sal y pimentón. Opcionalmente podemos añadir unas aceitunas negras troceadas o virutas de bacon frito.


Salud cofrades y buen apetito.!


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