martes, 8 de junio de 2021

PITU DE CALEYA AL VINO TINTO CON PASAS Y ALMENDRAS


 Hoy presentamos una receta inspirada en la que elabora nuestra amiga asturiana y buena cocinera Mónica.

El Pitu de Caleya es como llaman en Asturias a los pollos criados en libertad alimentándose de pequeños invertebrados, semillas, cereales y lombrices. Su carne es muy apreciada, más oscura y con menos grasa que los pollos de granja, y constituye un auténtico manjar.


Ingredientes:


1 Pitu de Caleya 

2 cebollas rojas

6 chalotas

1 pimiento verde

5 dientes de ajo

Pimienta negra

2 copas Brandy

200 gr almendras

250 cc de vino tinto

300 cc caldo de carne 

100 g de uvas pasas de Corinto 

100 g de panceta ahumada troceada

Sal

Aceite de oliva virgen extra.



Elaboración:


Comenzamos por marinar el pollo, una vez limpio y cortado en trozos grandes, durante una noche. Para la marinada le pondremos copa abundante de brandy, 2 dientes de ajo y pimienta.


Sacamos los trozos de pollo de la marinada. Los secamos y freímos bien hasta dorar en aceite de oliva virgen, salpimentamos y reservamos.


Hacemos un sofrito con la cebolla, las chalotas y el pimiento picado, todo muy menudo, y los otros 3 dientes de ajo. Dejamos se vaya pochando lentamente. Cuando adquiera un color tostado le añadimos la panceta , luego las almendras y las uvas pasas. Incorporamos el pollo, la copa de brandy y flambeamos. 


A continuación, una vez se haya evaporado el alcohol, ponemos el caldo, el vino tinto y cocinamos al fuego durante unas dos horas y media en olla normal ( con la tapa puesta)y 40 minutos en olla rápida.


Una vez finalizado el estofado probamos, corregimos de sal y pimienta.


Listo para servir


Salud cofrades y buen apetito

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