lunes, 5 de marzo de 2018

LOMOS DE BACALAO CON SALSA DE PIMIENTO Y ACEITUNA NEGRA.


En plena temporada del Bacalao Skrei (Nómada en noruego antiguo), nada mejor que preparar este pescado, procedente del ártico noruego, que destaca por sus  lomos tersos , delicados y delicioso sabor .

Hoy lo preparamos tratando de respetar al máximo sus extraordinarias cualidades.

Ingredientes:(para 6 personas).

6 lomos de Bacalao skrei fresco.
1 bote  de pimientos del piquillo (300gr. aprox)
6 cucharadas de concentrado de tomate
3 dientes de ajo
Aceitunas negras sin hueso
1 cayena
AOVE
Esparragos verdes y patata cocida (opcional)
Sal

Preparación:

Antes de cocinar el Bacalao, lo ponemos en una salmuera (agua y sal) durante una hora aproximadamente para  dar un estupendo punto de sal al pescado.  

Transcurrido ese tiempo lo secamos y lo ponemos a  confitar (80/90grados) junto con las aceitunas durante unos 5 minutos en un aceite en el que previamente  hemos frito unos ajos laminados, los pimientos y la cayena  (Una vez dorados, retiramos los pimientos y los ajos y los reservamos.)

Es importante no sobrepasar de cocción el Bacalao para disfrutar de toda la tersura y jugosidad de la carne blanca y nacarada de sus lomos.

A continuación hacemos una salsa triturando con una batidora de mano, los pimientos(los habremos frito un poco), las cucharadas del concentrado de tomate y parte del aceite que hemos utilizado para confitar  el bacalao y los pimientos.

Servimos poniendo en el fondo de cada plato la salsa de pimientos, encima los lomos de bacalao y vertemos sobre ellos los ajos dorados que hemos reservado y  las aceitunas negras confitadas con el bacalao.

Si se desea se pueden incorporar al plato como acompañamiento unos espárragos verdes y una patata cocida que le ira muy bien.

Rico y sencillo de verdad.


¡Salud Cofrades y Buen apetito¡

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