lunes, 20 de febrero de 2017

SOPA DE RAPE Y MOLUSCOS


Nada mejor que una buena sopa de pescado para entonar el cuerpo en los húmedos días de invierno. Os traemos hoy una receta marinera propia de la cocina que se hace en los pueblos del cantábrico.

Ingredientes:
1 cabeza y huesos de rape
3 rodajas de rape (opcional)
2,5  litros de agua
250 gr. de Berberechos
250 gr. de mejillones
1 ½ cebolla
1 puerro
1 zanahoria
2 dientes de ajo
Aceite de oliva, sal y cayena.
1 cucharada de Pimentón
2 cayenas y hebras de azafrán
2 cucharadas de tomate frito.
2 huevos cocidos.
1 copa de jerez seco
1 chorrito de brandy
Rebanadas de pan seco (opcional)

Elaboración:

Hacemos un caldo de pescado con las cabezas y hueso del Rape. Para ello rehogamos las Verduras cortadas  en trozos grandes, incorporamos el pescado y los huesos de rape y ponemos todo  a cocer con el agua. Lo tendremos una vez que hierva unos 20-30 minutos.

Una vez pasado este tiempo, colamos el caldo y desmenuzamos el pescado, cuando enfríe, y reservamos.

En un cazo ponemos los Mejillones al fuego para que abran. Quitamos las valvas y reservamos. El liquido que han soltado lo colamos y lo incorporamos al caldo de pescado. Hacemos lo mismo con los Berberechos.

Ahora cogemos una sartén pequeña donde sofreímos a fuego lento la ½ Cebolla cortada en brunoise y los dientes  de ajo finamente picados, añadimos las hebras de azafrán, las cayenas y finalmente las cucharadas de tomate frito.

Vertemos el sofrito sobre el caldo, añadimos la copa de Jerez seco, el brandy y ponemos a hervir durante unos 15 minutos mas. A media cocción añadimos el pescado desmenuzado (si se desea se pueden añadir unos trozos de cola de rape), los mejillones y berberechos y los huevos cocidos.

Si queremos dar mas consistencia al caldo, será el momento de añadir unas lascas de Pan duro.

Mejor cocinarla el día anterior para que repose y se realce el sabor de la sopa.


Salud cofrades y buen apetito.

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