miércoles, 26 de agosto de 2015

SOPA DE LLAMPARES (Lapas)



Era frecuente ver, todos los lunes, como en la pizarra de los bares cercanos a la Costa Asturiana se anunciaba;¡ Hoy Lunes :Sopas de Llampares¡ . Por desgracia éste anuncio cada vez es menos frecuente dado el esquilme descontrolado al que se han sometido a este molusco en nuestros que aún continua presente, entre otras zonas costeras, en Les Mariñes, rasa costera  entre Quintes y Quintueles ,pertenecientes al Concejo de Villaviciosa.

Ingredientes (para 6 personas aprox)

2 kg de Llampares (Lapas)
1 cebolla
1tomate
2 dientes de ajo
1 cucharada pequeña de pimentón
1 vaso de sidra natural
1 chorizo
250 gr. de jamón serrano en tacos
Perejill
1 guindilla
2 hebras de azafrán
Aceite de oliva virgen extra


Elaboración:

Se lavan bien las lapas (molusco que se adhiere a las rocas en el mar) con agua de mar al recogerlas en la costa para quitarles la arena. Una vez en casa se dejan a remojo con abundante agua con sal removiendo y cambiando el agua varias veces  para eliminar todos resto de arena.

Entre tanto se hace un sofrito con el aceite de oliva virgen, la cebolla y el ajo  bien picados y el tomate troceado. Cuando esté a punto se añade el azafrán, la cucharadita de pimentón, junto con la guindilla, el jamón y el chorizo desmenuzado, al que previamente habremos quitado la piel, y se rehoga con cuidado no se nos queme el pimentón.

Añadimos el vaso de sidra natural y dejamos hervir  unos 5/6 minutos. Incorporamos  "les Llampares" dejándolas hervir tan sólo unos minutos ,ya que si cuecen demasiado se ponen duras y encallecen. Sabremos que están a punto y retiraremos del fuego cuando se desprenden de su cascara.

Se sirven bien caldosas de ahí su nombre aunque también se conocen como llampares a la cazuela

Salud Cofrades y buen apetito.

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