lunes, 13 de julio de 2015

PUERROS EN VINAGRETA



Plato ligero y refrescante muy apropiado para combatir los calores veraniegos. Los puerros además de ser muy beneficiosos para la salud (diuréticos, antibacterianos, y anticolesterolémicos) constituyen una hortaliza de textura delicada y sabor dulce, suave y muy agradable.

Ingredientes( aprox para 6 personas):

9 puerros grandes
3 dientes de ajo
1 cebolleta
1 huevo duro
1 pimiento verde
2 tomates
Vinagre de sidra
Aceite de Oliva virgen extra
5/6 Aceitunas
1 pepinillo en vinagre
1 copa de manzanilla o fino
Sal
Pimienta negra.

Preparación:
Limpiamos de tierra los puerros, cortamos las partes verdes y raíz y retiramos  las primeras capas. Troceamos cada puerro en 3 partes.

Ponemos cocer en una olla a presión ,durante unos 5/7 minutos, los puerros cubriéndolos  con 2/3 dedos  de agua, un chorro de vinagre, un poco de aceite, un vaso de manzanilla o fino, los dientes de ajo pelados y un poco de sal.

Una vez pasado el tiempo, retiramos del fuego y dejamos enfriar.  A continuación sacamos los puerros de la olla teniendo cuidado no se rompan y los ponemos en una fuente o tupper y los dejaremos en el frigorífico, con un poco del líquido de la cocción para que no se sequen, al menos 2 o 3 horas para que estén bien fresquitos. Tambien se pueden tomar templados dependiendo del gusto de cada uno y la época del año.

Antes de servir haremos una vinagreta con la cebolleta y el pimiento verde de ensalada  muy bien picados. Le incorporamos los tomates troceados (Nos habremos quedado solo con la carne quitadoles la piel y los centros con las semillas). Añadimos el pepinillo, el huevo duro  y las aceitunas picadas. Revolvemos todo y  finalizamos añadiendo hasta cubrir la salsera aceite, vinagre,  sal y pimienta al gusto.

Servimos los puerros en una bandeja o plato y cubrimos con la vinagreta. ¡Delicioso¡

¡Salud Cofrades  y buen apetito¡

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