lunes, 29 de diciembre de 2014

PORRUSALDA


Con el frío de corre en estas fechas nada mejor que una buena sopa caliente. Hemos elegido la tradicional Porrusalda o Purrusalda, etimologicamente "caldo de puerro"  en euskera,  ya que además de ser muy económica  y sencilla de cocinar, es un caldo altamente depurativo y desintoxicante para corregir los excesos navideños.

Si se quiere "enriquecer" se puede añadir a modo de tropezones unas migas de bacalao desalado que le da un toque especial a éste nutritivo y reconfortante plato.

Ingredientes: (Para 6 personas)

6 puerros
4 patatas (o nabos si se prefieren una dieta baja en hidratos)
3 zanahorias y/ o calabaza
1 cebolla
1 1/2  l de caldo de ave.
Sal
Pimienta
aceite de oliva.

Preparación:

Se limpia el puerro y la zanahoria, se cortan en rodajas de 1 dedo de grosor aproximadamente. Se pela las cebolla y se corta en brunoise fina. Pelamos las patatas, o los nabos en su caso, y las escachamos.

En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y rehogamos a fuego medio las verduras y patatas durante unos minutos sin que llegue a dorarse.

Incorporamos el caldo de ave y ponemos a cocer durante unos 60 minutos aproximadamente. Si lo hacemos en olla a presión bastaran con 15/29 minutos.

Salamos ponemos un poco de pimienta y lista para comer.

¡Salud Cofrades y buen apetito¡

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