viernes, 29 de agosto de 2014

CALDERETA DE PESCADO


Hoy recogemos la receta de este sencillo y sabroso guiso marinero elaborado a base de verduras, patatas y diferentes pescados de roca (según temporada ) que a buen seguro hará las delicias de todos los comensales. ¿La Clave ? La frescura y calidad de los pescados

Ingredientes(para 6 personas):

1 Pica o Breca
1 Golondro
1 Salmonete de roca
1 Tiñoso o cabracho
1 docena de langostinos pelados o Cigalitas
1/4 Kilo de almejas o mejillones(Opcional)
5 Patatas
1/2 cebolla
1/2 tomate maduro
1/2 pimiento rojo
Pimienta negra
1 cayena
2 cucharadas pequeña de Pimentón dulce
1 diente de ajo
Sal
2 vasos de fino o manzanilla
Aceite de Oliva virgen
Caldo o fumet de pescado(elaborado con las cabezas y colas de los pescados, 1 cebolla, 1/2 zanahoria,1 tomate, 1/2 Puerro, pimentón dulce, un diente de ajo)

Elaboración:

Preparamos un fumet con las cabezas de pescado y la verduras hasta que se vaya concentrando. Colamos y reservamos.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva virgen y doramos a fuego medio el diente de ajo picado  con cuidado no se queme. Añadimos hasta que se poche  la  media cebolla y el pimiento rojo todo ello muy finamente troceado.´

 A mitad del proceso cuando la cebolla empiece a sudar y cambie de color incorporamos los trozos de tomate  una vez quitada la piel (Se puede escaldar en agua para facilitar la labor) y eliminado las pepitas.

Entretanto pelamos las patatas y las cortamos en rodajas o si preferimos, para que suelten mejor el almidón, las chascamos con un cuchillo rehogándolas ligeramente junto con las verduras anteriores.  Añadimos  a la cazuela 4 ó 5 cazos del fumet, el vino blanco y dejamos se vayan cociendo.

Una vez cocidas finalmente incorporamos el pescado que previamente habremos limpiado bien, cortado en rodajas y pasado por la sartén con un poco de harina. Dejamos cocer todo junto durante unos 2  minutos.

Por último rehogamos con aceite, pimentón y una cayena  los langostinos pelados y los incorporamos al guiso.

Rectificamos de sal y pimienta, dejamos reposar unos minutos y  servimos.

Salud Cofrades






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