miércoles, 29 de enero de 2014

VIERAS GRATINADAS AL HORNO


Conocidas  por todos por ser desde antiguo su Concha símbolo  del Camino de Santiago este delicioso y afrodísiaco molusco nos transporta a  tierras gallegas donde son muy abundantes. La receta que reseñamos hoy, no por sencilla, constituye una deliciosa manera de preparar la Vieras o Venera, como se dicen en Castellano, haciendo referencia su nombre a la Diosa del Amor: Venus.

Ingredientes (6 personas):

18 Vieras
3 cebollas
2 cucharadas de tomate frito
1 trozo de puerro
1 copita de Brandy
1 copita de albariño, manzanilla o jerez seco
6 dientes de ajo.
100 gr. de jamón
Hebras de azafrán
Pan rallado
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta negra en polvo
Pimentón dulce
Sal

Preparación:

Se procede a abrir las vieras con un cuchillo cortando la parte superior. Se limpia las vieras quitandoles  todas las telillas que la rodean, retiramos igualmente  la lamina que está debajo del coral, el corazón de color negro y todas las parte obscuras. Se lavan bien cuidando no tengan arena y que queden sólo el coral y la parte carnosa.

A continuación troceamos muy finamente la cebolla, los ajos y el puerro.

Pochamos la cebolla a fuego lento con el ajo y una pizca de sal. Cuando este cogiendo color añadimos el puerro, el jamón también finamente troceado, las hebras de azafrán y la pimienta en polvo y una cucharada de pimentón.  Al cabo de unos minutos incorporamos al sofrito las cucharadas de tomate, revolvemos dejamos que se ligue con las verduras y añadimos un chorro de brandy esperando un minuto a  que se evapore.

Vertemos este sofrito sobre cada viera limpia, espolvoreamos con un poco de pan rallado y perejil picado y ponemos a gratinar al horno durante unos 7 minutos aproximadamente a 180 º  vigilando con  cuidado que no se quemen.


¡Salud Cofrades¡

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