jueves, 10 de octubre de 2013

FIGON ZUTE EL MAYOR, "TININ" EN LA CAPITAL DEL ASADO: SEPULVEDA



Finalizamos nuestro recorrido por el triangulo de oro del lechazo asado. En esta ocasión nos acercamos al bonito pueblo Segoviano de Sepúlveda, villa famosa además de su Historia , belleza monumental y paisajística por su afamado asado de cordero de raza curra alimentado con pastos de fina hierba, tomillo y romero de los Valles del Duratón.



En una villa plagada de buenos asadores , nos decidimos por comer en el tradicional y afamado Figón fundado en 1850, Zute el Mayor, conocido por “Tinin” apelativo de su agradable y cercano dueño Martín Antoránz.



Prueba de su especialidad es que no se puede comer otra cosa que no sea su fantástico lechazo asado y ensalada, acompañado de una buena hogaza de pan y un vino de la tierra. Para finalizar de postre queso con membrillo, cuajada o el clásico un ponche segoviano  acompañado de algún aguardiente.



A pesar de lo escueto del menú y la sobriedad y sencillez de este modesto Figón que se muestra al viajero en unos soportales junto a la pequeña Plaza Mayor de Sepúlveda, bien merece la pena degustar su excepcional lechazo asado en horno de bóveda de adobe y leña aderezado solamente con  agua y sal.



En nuestro caso podemos decir la visita cubrió nuestras expectativas. Por la mañana aprovechamos,dado el buen tiempo que tuvimos, para acercarnos a la Ermita de San Frutos, Patrón de Segocia, sobre las preciosas Hoces del Duratón, A la hora de acordada con Tinin acudimos a su Figón para probar su reconocido y premiado lechazo.



 El servicio fue rápido y esmerado y disfrutamos de un delicioso, tiernísimo y jugoso lechal perfecto en su punto de cocción que dio paso a una inútil discusión, al calor de unas copas de aguardiente, acerca de cual es el lugar  de los últimamente  visitados por los Cofrades donde preparan el mejor Cordero Asado, si Maribel en Sacramenia, Mannix en Campaspero o Zute el Mayor en Sepúlveda. De 10 todos, no en vano estamos en el Triangulo de Oro del Cordero Asado Castellano.




Salud Cofrades¡¡

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