domingo, 1 de diciembre de 2019

ALUBIAS ESTOFADAS


Plato de cuchara, nutritivo, saludable  y energético donde los haya. Ideal para los días frio de invierno.

Es importante utilizar una legumbre de calidad, que suelte bien el almidón para que espese el caldo, que tenga la piel fina para que no se note en la boca y no se despegue.

Son ideales los Caricos cántabros; las Alubias negras de Tolosa; la Alubia Roja de Ibeas; las Pintas de La Bañeza o los Caparrones riojanos.

En ésta receta hemos prescindido de ponerle carne o sacramento alguna. El pimentón ahumado  y el ajo nos recuerda al sabor del chorizo aunque, si queremos, le podemos añadir un trozo del mismo y con algo de panceta ahumada y/o costilla de cerdo adobada.

Ingredientes:

0,800 gr.de Alubia Roja (se puede utilizar  canelas)
1 zanahoria
1 tomate
½ pimiento rojo
1 cebolla roja
4 dientes de ajo
1 cucharada grande de pimentón
1 cucharada de harina
1 Caldo de pollo con verduras
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 hoja de laurel
Repollo
Piparras
1 chorizo (opcional)

Elaboración:

En una sartén ponemos un chorro de aceite y hacemos un sofrito con las verduras . Una vez doradas la pasamos por el chino y las incorporamos a una cazuela al fuego donde hemos puesto un chorro generoso de aceite.

Echamos el pimentón, la cucharada de harina, rehogamos e incorporamos las alubias (Las hemos tenido a remojo duran unas 10/12 horas) añadiendo caldo frio hasta que las cubran. Ponemos el laurel y llevamos a ebullición;  a continuación espumamos, retirando las impurezas, y proseguimos la cocción, ahora lentamente para que no se rompan, durante unas 3 horas o 3 horas y media aproximadamente. Salamos y vamos añadiendo mas caldo a medida que lo necesiten(deben de quedar cubiertas en todo momento de caldo o agua.

Si utilizamos olla expres el tiempo de cocción será de unos 25/30 minutos aproximadamente, transcurrido el cual y una vez perdida la presión, abrimos la olla  y dejamos cocer a fuego lento durante unos 15 minutos mas  para que espese el caldo si lo necesitara.


Por otra parte el repollo que utilizaremos de acompañamiento del plato, los troceamos, retiramos las hojas exteriores mas vastas y las nervaduras y lo hervimos durante unos 35/40 minutos . Una vez listo lo escurrimos y rehogamos con un poco de ajo y pimentón. Lo servimos en un plato aparte acompañado de unas Piparras.


¡Salud Cofrades¡ A disfrutar.

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