Gandarilla y la Coteruca al fondo |
De paso por el Camino Lebaniego hacia Santo Toribio , dejando el Mar atrás camino
de las Montañas, nos topamos al poco de salir de la bella localidad marinera de
San Vicente de la Barquera con la
pequeña y bucólica Aldea Cántabra de Gandarilla.
Allí, en plena campiña, se encuentra La Posada
Hotel Rural LA COTERUCA, rodeada de verdes prados, en los que pasta y
dormita el ganado, campos de maíz, y suaves colinas.
Iglesia nuestra Señora del las Nieves al Fondo |
En esta ocasión, hicimos parada y
fonda varios Cofrades de la Muy Digna,
atraídos por las fama de este recóndito lugar que, además de unas bien equipadas y coquetas habitaciones, nos ofrece la posibilidad de disfrutar de una autentica comida casera elaborada con productos de excepcional calidad
cocinados con sabiduría y mimo por Nuria
García Cabielles, quien heredó de su madre Iluminada su buen hacer en los fogones.
Hotel Rural Posada La Coteruca |
No se queda atrás, su también joven
hermana, Marian, quien mientras esperábamos mesa en la Barra del Bar, nos ofreció
con amabilidad un buen plato de embutidos
atendiéndonos luego con simpatía y familiaridad ,una vez sentados en la mesa del acogedor y pequeño comedor, haciéndote sentirte como en tu casa.
Marian y Nuria |
En el Bar, mientras tomábamos relajadamente
unas cervezas y vinos y dábamos buena cuenta de las chacinas, pudimos ver
algunos de los trofeos de Torneos de Bolos y Arrastre de Piedras que la
Familia García Cabielles ha obtenido
a los largo de éstos años ya que los hermanos de Nuria y Marian, Epifanio y Francisco son unos buenos aficionados y destacados deportistas de éstos Deportes Rurales.
Como no reservamos- opción aconsejable si
quieres que te preparen algo especial, preguntamos por el pote del día ya que, además de la carta, preparan un menú en el que
normalmente tienen un plato de cuchara, el cual dependiendo de
la época del año y el mercado ,consiste a veces en alubias rojas, fabada, o bien su excelente cocido montañés(No en vano estamos en la Comarca del Saja-Nansa) o su afamado arroz meloso con carne de Tudanca.
Tras unos entrantes a base de unos estupendos pimientos con anchoas
y una tierna y aromática ensalada de lechuga y tomate (Cuentan con Huerta Propia),
en ésta ocasión probamos unas deliciosas
alubias rojas estofadas, muy típicas
también por ésta zona, sorprendentes por su aroma , con un delicioso punto de ahumado
procedente del pimentón; por su suavidad y espesura del caldo resultado de un cocción
lenta y prolongada.
A la hora de elegir el segundo
plato nos asaltaron mas dudas. No podíamos irnos sin probar su excelente Chuleta o tiernos filetes de
reses procedentes de la famosa raza autóctona
Tudanca,
criadas por Epifanio en
su propia ganadería, pero tampoco pudimos resistir a la tentación de probar la carne estofada de aspecto meloso que vimos
degustar con fricción y deleite en
alguna otra mesa cercana.
Chuletas Tudanca |
Al final resolvimos nuestras
dudas pidiendo un poco de todo y como buenos Cofrades compartiendo además de Mesa
y Mantel, los Manjares que nos fueron trayendo.
Las Chuletas de Novilla Tudanca, de aspecto sonrosado, estaban tiernas,
jugosas y con delicado sabor.
Los Filetes gorditos,
mas tiernos aún si cabe , igual de ricos y perfectos de punto, pero quizás de
menor rotundidad aromática.
¡Y que decir del estofado¡, intenso,
contundente, tierno, deshaciéndose en la boca acompañado de una salsa exquisita. Todo ello
acompañado, a modo de guarnición, por unas excelentes y bien fritas, patatas con pimientos.
Rematamos nuestra comida con unos postres caseros. Una deliciosa tarta de queso y un estupendo arroz con leche, del todo punto cremoso y con su peculiar y característico sabor a limón y canela
De bebida además de cerveza y agua, tomamos unas botellas de Beronia crianza, un vino afrutado, amable al paso y bien estructurado que acompañó muy bien a las carnes y el estofado de alubias.
En definitiva, LA COTERUCA, es un lugar que sorprende
al viajero no sólo por la calidad de las viandas sino también por el trato familiar y cercano con que te obsequian las hermanas Nuria y Marian a las que
felicitamos en nombre de La Cofradía de
la Muy Digna, a ellas y a toda su familia que hacen de LA COTERUCA un sitio tan especial y singular. ¡Volveremos¡
Salud y Buen Apetito.
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