En nuestra escapada a las Rías Baixas visitamos el restaurante de Yayo Daporta (Eduardo Daporta Castro.1975)
quien desde su Cambados natal nos ofrece una nueva y atractiva propuesta culinaria deraices gallegas y basada en los Mariscos y Pescados de la Zona.
A este joven Chef, tan de moda
ahora por su participación como jurado en
el exitoso programa televisivo TOP CHEF, el
reconocimiento le llegó bien pronto.
A pesar de iniciar su andadura como cocinero a
los 27 años, con tan sólo 31 obtuvo su primera estrella Michelín gracias a su cocina, que como el mismo define es natural, equilibrada, sobria
y sin artificios.
Cocina heredera de la tradición familiar, su familia se dedica
desde hace 60 años al negocio del marisco
y cría de moluscos bivalvos en la Ria de Arousa; e
inspirada en dos de sus maestros; Pepe
Solla, del también famoso y casi vecino restaurante Casa Solla en Poio, estrella Michelin como él y compañero del Grupo Nove; y Carlos
Posadas, Chef con una larga trayectoria profesional ,y desde hace unos cuantos años reconocido Chef
del lujoso Hotel Santo Mauro de Madrid.
Restaurante Yayo Daporta |
Quien se acerque a su restaurante
de Cambados, situado en el casco
Histórico, en una casona gallega del siglo
XVI que albergaba antaño un Hospital
Real, se va a encontrar con una Cocina moderna basada en un excelente producto en la que predominan
los sabores y aromas marinos.
Y eso fue
precisamente lo que nos encontramos Los
Cofrades de la Muy Digna que tuvimos la oportunidad de degustar in situ el
Menú Gastronómico a la Carta que Yayo nos preparó.
Esther Daporta |
Al llegar nos recibió su hermana Esther Daporta, excelente Jefa de Sala y reconocida Sumillier,
quien nos atendió durante toda la comida
con gran eficacia, naturalidad y amabilidad.
El comedor nos es mu grande, apenas unas 7 mesas, pero muy confortable, espacioso, lo cual es muy de agradecer, y con una decoración sencilla, moderna y elegante.
Elegimos el Vino en la Cava que tienen, sobre todo con referencias gallegas
seleccionadas sabiamente por Esther Daporta.
Nos decantamos por probar un vino
tinto de los bancales y laderas de la Ribera sacra, Lalama, un vino
atlántico fresco, frutal, ácido y mineral que maridó perfectamente con
nuestro Menú el cual comenzamos con un aperitivo a base de una Mouse de coliflor con reducción de vino
tinto, berberechos y aceite de albahaca servido en copa de Martini que
resultó divertida, equilibrada con una sorprendente
combinación de sabores rematada con la acidez de la reducción del vino.
Como primeros platos tomamos un duo de Terrina de Foie-gras, con queso de Arzua, calabaza caramelizada
y con raviolis de membrillo relleno de yogur suave,
dulce y nada grasiento. Muy
bueno.
Un Tartar con navajas de la “Real Conservera Española”, de Cambados acompañada de una emulsión de su jugo que resultó muy equilibrado, delicado y elegante.
Nos habían hablado muy bien de su
excelente consomé de pescado con azafrán
con ravioli de algas relleno de moluscos. Realmente intenso de sabor, delicado y aromático.
Algunos Cofrades pidieron un
delicioso Carpacho de vieras de cambados
con aliño crujiente de su coral. Sutil, crujiente
y yodado.
Otros pedimos la Tempura de mejillones con crujiente de arroz
y algas y aire de mejillón. Crujiente,
ligera y fina no ocultando el sabor del mejillón.
Como segundos platos
Pedimos una Merluza de bajura cocida al
vapor con un caldo corto de marisco, con una gelatina de moluscos, alga
wakame y almejas al natural. Excepcional
del todo por su punto, textura y resaltando todo el sabor
a mar de la Merluza.
Otros eligieron una Dorada de anzuelo a la plancha con crema
ahumada de guisantes tiernos y setas de temporada salteadas con tocino
ibérico . Profusamente marina y jugosa en armonioso contraste con los
guisantes naturales y setas de temporada.
Si todos los platos que probamos fueron excelentes
y sorprendentes, los postres no se
quedaron atrás.
El Imperial de chocolate con
helado de café y canutillo de cacao con espuma de citronella estaba delicioso.
Quien probó la sopa de chocolate blanco con helado de
frutos rojos y galleta de sésamo aún está relamiéndose.
La Mouse de queso de
tetilla, espuma de membrillo y reducción de café, muy suave y delicada y la Crema de leche frita con arroz con leche caramelizado y helado de
turrón. Muy rica y Cremosa
Yayo Daporta |
Finalizamos tomando unos cafés y saboreando
un digestivo y frutal aguardiente de Martin
Codax, mientras charlamos con un tímido y sonriente Yayo Daporta, del cual nos sorprendió
su buen aspecto y buena forma- por algo
es corredor de maratón y pertenece al Grupo de los Running Chef- y quien una vez finalizada su excelente labor en los fogones aprovechó para
acercarse a la sala y saludarnos, departiendo con simpatía, naturalidad y
sencillez.
Enhorabuena a los Hermanos
Daporta y a todo su Equipo
Salud y buen apetito Cofrades.¡¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario