martes, 14 de octubre de 2014

BODEGAS DIVINA PROPORCION, EL SORPRENDENTE HECHIZO DEL VINO DE TORO

Nos desplazamos, atraídos por la Fiesta de la Vendimia, hasta la noble ciudad de Toro, aquella que rivaliza con orgullo, por su pasado e Historia, con la Capital Zamora compartiendo ambas poblaciones, el baño de las tranquilas aguas del Duero a su paso por ellas y un rico patrimonio artístico cuyos respectivos buques insignia son la Catedral Románica de Zamora y la voluminosa Colegiata de Santa María la Mayor de Toro, de clara inspiración en la anterior.

Colegiata de Santa María en Toro
Pero lo que sí es santo y seña de identidad de Toro es el Vino. Hablar de Toro es sinónimo de viñedos y uva, siendo sus caldos secularmente famosos por su calidad desde los romanos hasta nuestros días.

El Duero y la Vega de Toro
La climatología de Toro con inviernos muy fríos, calurosos veranos y  abundantes horas de sol; su orografía, suavemente ondulada  con altiplanicies situadas en torno a los 700 m y un terreno pobre, pedregoso, de textura arenosa y con buen drenaje; unido al microclima   húmedo con influencias atlánticas, que le proporciona el Duero y sus afluentes, hacen que la Uva Tinta de Toro, variedad autóctona derivada de la Tempranillo, produzca unos vinos de alta expresión, con un elevado grado alcohólico muy ricos en fruta, intensidad aromática y color.

Después  de callejear por sus animadas calles y recorrer los concurridos puestos de su Mercado Medieval, nos acercamos, como no podía ser de otra manera, a visitar una de las Bodegas que allí se asientan, la cual a pesar de su juventud, ha logrado en poco tiempo, pisar fuerte y ocupar una lugar destacado dentro de la Denominación de Origen de Toro, tan en voga últimamente.


 Nos referimos a la Bodega Divina Proporción, fundada en 2009 por Máximo San José de La Rosa, cuyo nombre revela a la claras toda una declaración de intenciones- búsqueda de la armonía, la singularidad, el equilibrio y perfección en sus vinos- por parte de este joven emprendedor Toresano, tan vinculado por origen familiar  y trayectoria profesional al Terruño y el Vino.

Vinoteca Museo del Vino- Propiedad de Máximo San José
La Bodega se encuentra  junto a la Ermita del Cristo de las Batallas, a las afueras de Toro rodeada de viñedos, a tan sólo 2 Kilómetros en dirección al pueblo zamorano de Fuentesauco, conocido por sus excelentes garbanzos.
Bodega Divina Proporción
Al llegar allí nos estaba esperando su esposa Yovana Alonso, quien se ocupa de la gestión administrativa y comercial de la Bodega.

Yovana Alonso
Recorrimos con ella las Instalaciones mientras nos iba explicando, derrochando simpatía e ilusión, sus diferentes vinos y el proceso de elaboración de cada uno, comenzando por un esmerado y cuidadoso proceso de recogida y selección de la uva antes de proceder  a su prensado, casi artesanal,  y sus posteriores fermentaciónes, primero alcohólica y luego maloláctica.

Prensa de la Uva y sus Hollejos

En la sala de barricas pudimos ver  donde se guarda y envejece en vino antes de finalizar con su embotellado, etiquetado y expedición para salir al Mercado. Nos indicaba Yovana que casí exportan ya un 40% de su producción y que en poco tiempo (Su primera cosecha fue la del 2011) su vino ha logrado estar presente en varias cartas de reconocidos restaurantes.

 Al ser una pequeña bodega familiar controla tan sólo una 30 Ha de viñedo, la mitad  de su propiedad,  si bien ubicados en algunos de los mejores terrenos de la Zona como son el Pago de Jara, el Pago de Valdevi o el del Palo o el recién plantado Pago de la Vega, aún con viñas jóvenes.

Viñedo Pago de la Vega
Su producción anual es limitada- 120.000 litros por ahora- contando con unos depósitos de acero inoxidable con control de temperatura para la fermentación del vino de 10.000 y 15.000 litros de capacidad y una sala de barricas, con unas 300 barricas de roble francés y americano. Durante la visita contemplamos como se realizaban algunos de los trabajos  ya que nos encontramos en plena campaña de recolección y fermentación del vino.


Antes de pasar a la Cata , tuvimos ocasión de saludar y charlar un rato, sobre su  vinos y próximos proyectos de la Bodega, con su propietario Máximo quien estaba al pie del cañón junto al también joven enólogo Javi Manzano y su hermano Juan Antonio San José, el cual le ayuda en el Proyecto cultivando la Tierra y cuidando con mimo los Viñedos.

Máximo San José de la Rosa
En la actualidad tienen 4 referencias , todas ellas con sorprendentes y evocadores nombres reflejados en etiquetas de atractivo y cuidado diseño que no dejan indiferentes a nadie.




Abracadabra. El Vino Top y “mágico”de la Bodega. Es un vino complejo, rotundo y bien estructurado. Elaborado con uva procedente de cepas casi centenarias (mas de 80 años) del Pago de la Jara y una crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés y americano que le da su carácter intenso y rico en taninos tan propio de los Vinos de Toro.


MadreMía. Es el Vino de mayor producción de la Bodega. La cosecha del 2011 obtuvo  92 puntos Parker y la medalla de plata en la pasada Edición de Bacchus. Es un vino carnoso, bien equilibrado, que ha realizado su fermentación maloláctica en barrica y su posterior  crianza de 9 meses en barrica, procedente de cepas de 40 años antigüedad, destacando su carácter frutal y especiado. Excelente.


24 Mozas. Su mas reciente creación. Es un  vino frutal, alegre, amable, de intensidad media y levemente especiado con el que quieren rendir un homenaje a la ciudad de Toro y su folclore haciendo mención a la conocida copla tradicional del Tío Babú cuya estrofa reproducen en el corcho de la botella.


Veinticuatro mozas iban a una boda,

iban veinticinco, porque iba la novia.

Porque iba la novia,

porque iba el padrino,

iban veinticuatro,

iban veinticinco.


Encomienda de la Vega. Es su vino mas joven con una crianza de tan solo 6 meses en barrica, ideal para el chateo y con una magnífica calidad-precio.


Después de la Cata  pasamos al Comedor. Habilitado para unos 60/70 comensales está situado en el piso de arriba de la Bodega siendo luminoso y con vistas al viñedo. Allí pudimos degustar el Menú  Gastronómico que ofrecen compuesto por 5 platos.(A elegir 2 primeros entre 9 posibles guisos y 3 segundos platos).

Comedor Bodega Divina Proporción
En nuestro caso comenzamos la Comida, no sin cierto miedo por lo abundante y contundente que prometía ser,  con un delicioso Arroz a la Zamorana, plato emblemático de Zamora elaborado con verduras y distintos productos del cerdo y pimentón.

Proseguimos nuestro banquete con unas  clásicas Patatas a la Importancia, de elaboración sencilla en la que se comienza por freir las patatas, cortadas  en rodajas y rebozadas, para después, hacer un sofrito con ajo y cebolla  añadiendo a continuación caldo y un poquito de vino blanco, si se desea, y proceder a la cocción de las patatas que resultaron excelentes y de muy buena calidad.


Arroz a la Zamorana
La cosa no había hecho mas que empezar. Nos quedaban aún la segunda parte de éste pantagruélico Menú.

Para cambiar el tercio nos sorprendieron con un plato de toda la vida, unos Huevos fritos con patatas, acompañados por una jugosa Carrillera de Cerdo y un suculento y sabroso guiso de Rabo de Toro.


Huevos fritos, Carrillera de Cerdo y Rabo de Toro

Como vino nos aconsejaron tomar un Adacadabra 2012 , vino que maridaba bien con la contundencia de los guisos, dada su potente estructura, notas carnosas a fruta madura y complejos toques tostados y especiados.

Rematamos la faena con un suave Tiramisú y un trozo de Helado seguido de café y Chupito de Licor de Hierbas.

En definitiva todo un homenaje gastronómico que puso la guinda a nuestra visita a esta nueva Bodega que sin duda dará mucho que hablar.

Bodega Divina Proporción
Agradecer en nombre de la Cofradía de La Muy Digna, la amabilidad y las atenciones  que nos dispensaron en nuestra visita, tanto Yovana como su esposo Máximo deseándoles lo mejor en su andadura y nuevos Proyectos.


¡Salud Cofrades y Buen apetito¡

No hay comentarios:

Publicar un comentario