Nos desplazamos, atraídos por la Fiesta de la Vendimia, hasta la noble
ciudad de Toro, aquella que rivaliza
con orgullo, por su pasado e Historia, con la Capital Zamora compartiendo ambas poblaciones, el baño de las tranquilas
aguas del Duero a su paso por ellas y un rico patrimonio artístico cuyos respectivos
buques insignia son la Catedral Románica de Zamora y la voluminosa Colegiata de Santa María la Mayor de Toro, de clara inspiración en la anterior.
Pero lo que sí es santo y seña de identidad de Toro es el Vino. Hablar de Toro es sinónimo
de viñedos y uva, siendo sus caldos secularmente
famosos por su calidad desde los romanos hasta nuestros días.
Colegiata de Santa María en Toro |
El Duero y la Vega de Toro |
Después de callejear por sus animadas calles y
recorrer los concurridos puestos de su Mercado
Medieval, nos acercamos, como no podía ser de otra manera, a visitar una de
las Bodegas que allí se asientan, la cual a pesar de su juventud, ha
logrado en poco tiempo, pisar fuerte
y ocupar una lugar destacado dentro
de la Denominación de Origen de Toro, tan
en voga últimamente.
Nos referimos a la Bodega Divina Proporción, fundada
en 2009 por Máximo San José de La Rosa,
cuyo nombre revela a la claras toda una declaración de intenciones- búsqueda de
la armonía, la singularidad, el equilibrio y perfección en sus vinos- por parte de este
joven emprendedor Toresano, tan
vinculado por origen familiar y
trayectoria profesional al Terruño y el
Vino.
La Bodega se encuentra junto a la
Ermita del Cristo de las Batallas, a
las afueras de Toro rodeada de viñedos, a tan sólo 2 Kilómetros en dirección al pueblo zamorano de
Fuentesauco, conocido por sus
excelentes garbanzos.
Vinoteca Museo del Vino- Propiedad de Máximo San José |
Bodega Divina Proporción |
Yovana Alonso |
En la sala de barricas pudimos
ver donde se guarda y envejece en vino antes
de finalizar con su embotellado, etiquetado y expedición para salir al Mercado.
Nos indicaba Yovana que casí exportan
ya un 40% de su producción y que en poco tiempo (Su primera cosecha fue la del 2011) su vino ha logrado estar presente en
varias cartas de reconocidos restaurantes.
Al ser una pequeña bodega familiar controla tan sólo una 30 Ha de viñedo, la mitad de
su propiedad, si bien ubicados en
algunos de los mejores terrenos de la Zona como son el Pago de Jara, el Pago de
Valdevi o el del Palo o el recién
plantado Pago de la Vega, aún con
viñas jóvenes.
Viñedo Pago de la Vega |
Su
producción anual es limitada- 120.000
litros por ahora- contando con unos depósitos de acero inoxidable con
control de temperatura para la fermentación del vino de 10.000 y 15.000 litros
de capacidad y una sala de barricas, con unas 300 barricas de roble francés y americano. Durante la visita contemplamos como se realizaban algunos de los trabajos ya que nos encontramos en plena campaña de recolección
y fermentación del vino.
Antes de pasar a la Cata , tuvimos ocasión de saludar y charlar un rato, sobre su vinos y próximos proyectos de la Bodega, con su propietario Máximo quien estaba al pie del cañón junto al también joven enólogo Javi Manzano y su hermano Juan Antonio San José, el cual le ayuda en el Proyecto cultivando la Tierra y cuidando con mimo los Viñedos.
Antes de pasar a la Cata , tuvimos ocasión de saludar y charlar un rato, sobre su vinos y próximos proyectos de la Bodega, con su propietario Máximo quien estaba al pie del cañón junto al también joven enólogo Javi Manzano y su hermano Juan Antonio San José, el cual le ayuda en el Proyecto cultivando la Tierra y cuidando con mimo los Viñedos.
En la actualidad tienen 4 referencias , todas ellas con
sorprendentes y evocadores nombres reflejados en etiquetas de atractivo y
cuidado diseño que no dejan indiferentes a nadie.
Abracadabra. El Vino Top y “mágico”de la Bodega. Es
un vino complejo, rotundo y bien estructurado. Elaborado con uva procedente de cepas casi centenarias (mas de 80 años)
del Pago de la Jara y una crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble
francés y americano que le da su carácter intenso y rico en taninos tan propio
de los Vinos de Toro.
MadreMía. Es el Vino de mayor
producción de la Bodega. La cosecha del 2011 obtuvo 92 puntos Parker y la medalla de plata en la
pasada Edición de Bacchus. Es un vino carnoso, bien equilibrado, que ha
realizado su fermentación maloláctica en barrica y su posterior crianza de 9 meses en barrica, procedente de cepas de 40 años antigüedad, destacando su carácter frutal y
especiado. Excelente.
24 Mozas. Su mas reciente creación. Es un vino frutal, alegre, amable, de intensidad media y levemente especiado con el que quieren rendir un homenaje a la ciudad de Toro y su folclore haciendo mención a la conocida copla tradicional del Tío Babú cuya estrofa reproducen en el corcho de la botella.
Veinticuatro mozas iban a una boda,
iban veinticinco, porque iba la novia.
Porque iba la novia,
porque iba el padrino,
iban veinticuatro,
iban veinticinco.
Encomienda de la Vega. Es su
vino mas joven con una crianza de tan solo 6 meses en barrica, ideal para el chateo y con una magnífica calidad-precio.
Después de la Cata
pasamos al Comedor.
Habilitado para unos 60/70 comensales está situado en el piso de arriba de la
Bodega siendo luminoso y con vistas al viñedo. Allí pudimos degustar el Menú Gastronómico que ofrecen compuesto por 5
platos.(A elegir 2 primeros entre 9 posibles guisos y 3 segundos platos).
En nuestro caso comenzamos la Comida, no sin cierto miedo
por lo abundante y contundente que prometía ser, con un delicioso Arroz a la Zamorana, plato emblemático
de Zamora elaborado con verduras y distintos productos del cerdo y pimentón.
Proseguimos nuestro banquete con
unas clásicas Patatas a la Importancia, de elaboración sencilla en la que se
comienza por freir las patatas, cortadas
en rodajas y rebozadas, para después, hacer un sofrito con ajo y
cebolla añadiendo a continuación caldo y
un poquito de vino blanco, si se desea, y proceder a la cocción de las patatas
que resultaron excelentes y de muy buena calidad.
Arroz a la Zamorana |
La cosa no había hecho mas que
empezar. Nos quedaban aún la segunda parte de éste pantagruélico Menú.
Para cambiar el tercio nos sorprendieron con un plato de toda la vida, unos Huevos fritos con patatas, acompañados por una jugosa Carrillera de Cerdo y un suculento y sabroso guiso de Rabo de Toro.
Para cambiar el tercio nos sorprendieron con un plato de toda la vida, unos Huevos fritos con patatas, acompañados por una jugosa Carrillera de Cerdo y un suculento y sabroso guiso de Rabo de Toro.
Huevos fritos, Carrillera de Cerdo y Rabo de Toro |
Como vino nos aconsejaron tomar un Adacadabra 2012 , vino que
maridaba bien con la contundencia de los guisos, dada su potente estructura,
notas carnosas a fruta madura y complejos toques tostados y especiados.
Rematamos la faena con un suave Tiramisú y un trozo de Helado seguido de café y Chupito de Licor de
Hierbas.
En definitiva todo un homenaje gastronómico que puso la
guinda a nuestra visita a esta nueva Bodega que sin duda dará mucho que hablar.
Agradecer en nombre de la Cofradía de La Muy Digna, la amabilidad y las atenciones que nos dispensaron en nuestra visita, tanto Yovana como su esposo Máximo deseándoles lo
mejor en su andadura y nuevos Proyectos.
Bodega Divina Proporción |
¡Salud Cofrades y Buen apetito¡
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