Son casi 25 años desde que Berto
montara su antigua churrasquería con su madre, a la que se uniría al poco su hermana Marisol. Desde aquellos tiempos hasta ahora
, en que ha llegado a ser considerado, tanto por el público como por los
expertos gastrónomos y Chefs, como el Mejor
Restaurante de Marisco y Pescado de España, hay detrás una
historia de mucho trabajo y pasión.
Alberto Dominguez García es un enamorado y profundo conocedor de los
productos que ofrecen sus Costas
gallegas. Elige para su restaurante, lo mejor de lo mejor, buscando y seleccionando
para su Asador, Pescados y Mariscos
en las mejores Lonjas de Galicia.
Por su parte la cocina de su
hermana Marisol Dominguez, apoyada
ahora por su hijo, destila honestidad y un tremendo respeto por la excelente Calidad del Producto que Berto pone en sus manos.
Prepara los Mariscos y Pescados, tanto cocidos, como a la brasa o al horno, con tal maestría y sencillez
que consigue dar a cada uno, un perfecto, y nada fácil, punto
de cocción logrando dar el mayor realce al
mismo.
Teníamos ganas del volver a D´Berto, después de la memorable cena que celebramos varios Cofrades de la Muy Digna, hace un poco
mas de un año, y pudimos comprobar de nuevo la magnífica calidad del Restaurante y la cálida atención que nos dispensaron todas las personas que
colaboraron en el Servicio de nuestra mesa.
Nos dejamos aconsejar por Berto y pedimos como entrantes unos excelentes
Camarones y unos sensacionales Percebes,
de tamaño medio, ya que en estos días arreciaba un fuerte temporal en la Mar, pero deliciosos de sabor.
Continuamos con unos Berberechos, como pelotas del golf - Tamaño
King Size como casi todo en su local – que pesaban cada uno unos 50 gr. aproximadamente;
Berto nos comentó orgulloso que a veces los tiene de hasta 80 gr. seleccionados
especialmente para él. Explotaban en la
boca llenado nuestro paladar de mar
gracias al mínimo hervor que Marisol les
dio.
Berberechos, Almejas y Zamburiñas negras |
Como sabíamos que las raciones, haciendo honor
al lema del restaurante- el Tamaño si importa- y la envergadura de las piezas que
tienen en el mostrador, son también enormes; y dado que nuestra la comida había sido copiosa , tomamos
como segundos unas medias raciones de pescado que amablemente Berto nos sugirió.
Difícil elección la del pescado
ya que todo él tenía un aspecto magnífico y rezumando frescura.
Palometa roja o Virrey |
Tomamos Palometa roja(Virey) al horno con
patatas que estaba sensacional. Berto nos ofreció que probáramos un
pescado, poco conocido fuera de Galicia, el Coruxo
(Lechuzo en Galego) a la plancha, una
especie entre el Rodaballo y Lenguado, con una carne blanca, fina y tersa que estaba
francamente sabroso.
Coruxo, pescadilla y San Martiño o Gallo de San pedro |
Coruxo a la plancha |
Virrey a horno |
Tambien nos dejamos cautivar por un Rape con Almejas que con sólo verlo en
el plato ya hablaba por si mismo de su excelencia. Por no hablar de las Patatas que acompañaban al plato Buenas,
buenas….
Rape con Almejas |
El Mero a la brasa, fresco a mas no poder y con la esencia del mar en
su tersa carne, fue un auténtico homenaje para los amantes del buen pescado.
Mero |
Como postres tomamos una
buenísima tarta casera de queso, unas finísimas
filloas con nata y chocolate y piña
al horno caramelizada y con helado de nata.
Piña al Horno |
Tarta de queso |
Filloa con nata y chocolate |
Además de unas cervezas, pedimos como vino un reserva
de Mauro
Vendimia Seleccionada 2009 vino muy
frutoso y especiado. Sencillamente sedoso, redondo y elegante. Sublime.
Finalizamos al calor de una conversación con unos cafés, infusiones y unas copas de buen aguardiente gallego. En definitiva una
velada muy agradable y festín por todo
lo alto.
Gracias a Marisol, Berto y todo su
Equipo. Felicidades y enhorabuena por lo que habéis conseguido.
La Muy Digna, Cofradía del Sacro Paladar.
¡Salud Cofrades y Buen Apetito.¡
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