Una de las formas mas habituales de tomar el Bonito del Norte para que nos resulte jugoso es con un pisto. Si ademas utilizamos los lomos del bonito (mas baratos que la ventresca) y lo sometemos a una ligera cocción el resultado es excepcional. Probar¡¡¡¡
Ingredientes (Para 6
personas):
Para el
pisto:
1 cebolla
7/8 tomates (pelados)
4 rodajas de
berenjena
6 rodajas de
calabacín
3 tiras de
pimiento rojo
1 diente de
ajo
6 rodajas de
puerro
Aceite de
oliva virgen
Pimienta negra molida
Sal
1 cucharada
de azúcar
1 copa de
jerez seco o manzanilla
Para el
Bonito:
6 tacos de
bonito grandes de la parte de los lomos (sin piel ni espinas)
Sal
Aceite
Pimienta
Elaboración:
Cogemos una sartén y la ponemos a calentar al fuego fuerte. Se untan con un poco
de aceite los lomos. Cuando este muy caliente añadimos los lomos a la sartén, a
la que habremos echado un poco de sal y pimienta, procediendo a sellar los
mismo por todas sus caras durante unos 2 minutos aproximadamente. Los sacamos y
reservamos.
Troceamos muy finamente la
verduras cortadas en brunoise . Las sofreímos a fuego medio en la misma sartén
en la que hemos sellado los lomos. Añadiendo al final el tomate y un chorro de
vino blanco.
Cuando la salsa haya perdido
parte de su líquidos y esté concentrada, le añadimos la cucharada de azúcar y
corregimos de sal y pimienta.
Entretanto íbamos haciendo el
pisto aprovechamos para filetear los lomos del bonito siguiendo la veta de las
láminas (deben de quedar sonrosados).
Una vez listo el pisto colocamos sobre el mismo los filetes de los lomos del bonito. Dejamos
a fuego medio con un tapadera un minuto aproximadamente ( hasta que el lomo
pierda su color rosado ) teniendo cuidado cuidado no se sequen.
Dejamos reposar fuera del fuego y
servimos.
Salud Cofrades.
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