La Maragatería o antigua Somoza
fue el destino principal nuestra última escapada gastronómica de la Cofradía de la Muy Digna. El País Maragato es una bella comarca de la zona central de León que se extiende a los pies del Monte Teleno que en sus cima alcanza
casi los 2.200 metros de altitud.
Como País de Arrieros, la casa
maragata responde a las necesidades
y usos de sus ocupantes. Construcción de piedra,
barro rojizo y madera con escasos ventanales
al exterior para protegerse del frio y amigos de lo ajeno; amplios portones, formados con arco de medio
punto para la entrada de las recuas de
mulos con un gran patio central
empedrado alrededor del cual se asentaban las cuadras y graneros para el ganado así como diversas dependencias para usos agrícolas y guarda de arreos y correajes.
En la parte de abajo se ubicaba tambien la cocina
y la tahona donde cocinar, secar los productos de la matanza y hacer el pan.
En la planta superior están situadas, alrededor del corredor volado, las habitaciones
de la casa y el salón.
Ejemplo de la casa arriera
maragata es CASA PEPA, una preciosa
casona rural del siglo XVIII situada en Santa Colomba de Somoza donde nos
alojamos algunos de los Cofrades de la
Muy Digna y que tan acertadamente
regentan Pepa Nieto y su hija Laura, quienes nos colmaron de atenciones cuidando hasta el mas mínimo detalle para que nos sintiéramos como
en casa.
CASA PEPA, además de ser un
auténtico museo etnográfico y un estupendo lugar donde alojarse y descansar
unos días, te ofrece en su restaurante
una esmerada cocina tradicional Maragata
como tuvimos ocasión de probar en la Cena
de Acogida que disfrutó la Cofradía a
su llegada.
Nuestro Menú consistió en unos entrantes a base de empanada con carnes del cocido realmente buena, una ensalada con los tomates de su huerta ecológica, croquetas caseras con corzo y unas cazuelitas, ya que estamos en temporada, de ancas de rana guisadas con mucha gracia como titulan en la carta.
Como plato principal algunos Cofrades se decantaron por probar unas melosas carrilleras mientras que otros prefirieron probar alguna de sus especialidades, además del clásico cocido maragato y las setas cuando es temporada, el Morcillo o Zancarrón en su jugo y el tradicional Bacalao al Ajo Arriero que tan bien preparan por estos Lares.
También tuvimos ocasión de degustar
sus Huevos estrellados,l os Huevos Maragatos, unos deliciosos puerros
según nos comentaron los Cofrades que los probaron y un Confít de Pato acompañado
de una riquísima mermelada casera, verduritas y un poco de chocolate fundido.
Para finalizar además de los
cafés y los postres caseros pasamos a
la Tahona donde Laura, joven simpática y
eficaz donde las haya , nos sirvió
unas Copas mientras charlábamos animadamente
durante la velada con ella y su madre Pepa, que como ella derrocha energía, ilusión y
simpatía a raudales.
Nos relataron el origen de la casa familiar, su existencia como Posada desde 1817, su restauración y duros inicios hace 14 años, sus nuevos planes, la formación en ADE de Laura, su estancia en Galway, las andanzas y proyectos de su otro hijo, Ingeniero de Minas en Santiago, en Chile. …
Nos relataron el origen de la casa familiar, su existencia como Posada desde 1817, su restauración y duros inicios hace 14 años, sus nuevos planes, la formación en ADE de Laura, su estancia en Galway, las andanzas y proyectos de su otro hijo, Ingeniero de Minas en Santiago, en Chile. …
Hoy en día CASA PEPA es una reconocida Posada Real visitada por peregrinos del
Camino de Santiago y turistas atraídos ademas de su Calidad y atractivo por la fama que le ha
supuesto su aparición en el programa de RTVE Un Pais para Comérselo presentado por Ana Duato.
Además CASA PEPA organiza Jornadas
Gastronómicas, salidas micológicas; catas de Vinos y otras actividades para
hacer que nuestra estancia estancia sea
mas agradable.
Gracias a Pepa y Laura en nombre de la Cofradía de la Muy Digna por sus atenciones.¡ Enhorabuena¡
¡Salud Cofrades y Buen apetito¡
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