Conocidas por todos por ser desde antiguo su Concha símbolo del Camino de Santiago este delicioso y afrodísiaco molusco nos transporta a tierras
gallegas donde son muy abundantes. La receta que reseñamos hoy, no por sencilla, constituye una deliciosa manera de preparar la Vieras o Venera, como se dicen en Castellano, haciendo referencia su nombre a la Diosa del Amor: Venus.
Ingredientes (6 personas):
18 Vieras
3 cebollas
2 cucharadas de tomate frito
1 trozo de puerro
1 copita de Brandy
1 copita de albariño, manzanilla o jerez seco
6 dientes de ajo.
100 gr. de jamón
Hebras de azafrán
Pan rallado
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta negra en polvo
Pimentón dulce
Sal
Preparación:
Se procede a abrir las vieras con
un cuchillo cortando la parte superior. Se limpia las vieras quitandoles todas las telillas que la rodean, retiramos
igualmente la lamina que está debajo del
coral, el corazón de color negro y todas las parte obscuras. Se lavan bien cuidando
no tengan arena y que queden sólo el coral y la parte carnosa.
A continuación troceamos muy
finamente la cebolla, los ajos y el puerro.
Pochamos la cebolla a fuego lento
con el ajo y una pizca de sal. Cuando este cogiendo color añadimos el puerro, el
jamón también finamente troceado, las hebras de azafrán y la pimienta en polvo
y una cucharada de pimentón. Al cabo de
unos minutos incorporamos al sofrito las cucharadas de tomate, revolvemos
dejamos que se ligue con las verduras y añadimos un chorro de brandy esperando un
minuto a que se evapore.
Vertemos este sofrito sobre cada
viera limpia, espolvoreamos con un poco de pan rallado y perejil picado y
ponemos a gratinar al horno durante unos 7 minutos aproximadamente a 180 º vigilando con cuidado que no se quemen.
¡Salud Cofrades¡
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