jueves, 13 de marzo de 2014

FRITO MALLORQUIN DE PASCUA



Finalizamos nuestra estancia en Mallorca con un plato tradicional de la Cocina de la Isla que suele acompañar al tradicional Cordero Pascual. En esta ocasión recogemos la receta que nuestra buena amiga y anfitriona Carme quiso compartir con Los Cofrades de la Muy Digna, se trata del Frito Mallorquin de Pascua de herencia ,según dicen, judeo -sefardí elaborado con cordero.

 Si se tratara del Frito de Matanzas en esta ocasión utilizaríamos cerdo  (Higado,panceta, magro  y costillas cerdo) y pimientos rojos. No pondríamos las verduras ni el hinojo.

Hay otra modalidad de Frito que es el de Pescado y Marisco en el que utilizaríamos rape, mejillones, gambas, pulpo, sepia o calamar con cebolletas(sofritos) pimientos rojo y verde, patatas, laurel con hinojo y sal,guindilla y pimienta.

Receta Frito de Cordero Pascual

Ingredientes. ( Para 6 personas aprox.)
1 kg Asadura de cordero (Se puede añadir un poco de sangre)
Alcachofas naturales (7/8 )
Guisantes (¼ kg)
Habas tiernas (350 gr.)
Cebolleta 
Hinojo (3 manojos)
Ajos (6/8 dientes de ajo)
Laurel (3 hojas de laurel)
Patatas (1 kg)
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta negra
Guindilla


Elaboración:

Quitamos las hojas exteriores, las puntas y "pelitos"  de las alcachofas y las frotamos con limón para que no se oxiden. Desgranamos los guisantes y trocemos todas las verduras y reservamos.

Limpiamos de cartílagos,lavamos bien y picamos la asadura del cordero y escurrimos.Ponemos la asadura en la cazuela al fuego para que suelten los líquidos.

Luego añadimos un buen chorro de aceite con 4 dientes de ajo, el laurel, la sal y la pimienta y vamos friendo removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté hecha.Sacamos y reservamos.

Continuamos sofriendo a fuego medio las cebolletas previamente troceadas y las sacamos. Vamos haciendo lo mismo con el resto de las verduras sofriendolas por separado y añadiendo el resto de ajos hasta que se vayan haciendo (alcachofas, habas tiernas y guisantes)  . Si se precisara vamos incorporando un poco mas de aceite.

Finalizado el sofrito de todas las verduras las juntamos con la carne y añadimos unos manojos de hinojo cortado. Ponemos todo junto en la cazuela al fuego para que se haga unos minutos mas.

Finalizamos corrigiendo se sal y pimienta e incorporando al guiso unas patatas fritas que habremos cortado en tiras o cuadraditos.

Salut Cofrades y bon apetit

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