jueves, 3 de abril de 2014

CALAMARES EN SU TINTA



Plato marinero por excelencia siempre presente en la Cocina de todos los puertos el Cantábrico. El éxito de este guiso que, a pesar de su sencillez, alcanza niveles de excelencia es utilizar unos calamares frescos de potera.

Ingredientes: (Para 6 personas aprox.)

1 1/2 kg de calamares de potera
2 cebollas
1 trozo de pimiento verde
1  Vaso y medio de fino o manzanilla
3/4 Tazas de caldo de pescado
Miga de pan ( para que ligue la salsa)
1 Tomate
Taquitos de jamón
Pimienta negra molida
Sal
4 dientes deAjo
Perejil
Aceite de oliva

Elaboración:

Limpiamos los calamares bien, quitamos con cuidado la bolsa de tinta y los troceamos. Adobamos con un diente de ajo, sal  y perejil y reservamos.

En un cazuela con aceite de oliva ponemos a sofreír lentamente la cebolla que habremos previamente picado muy fina junto con el pimiento verde y los 3 dientes ajos restantes. Cuando empiece a blanquear añadimos el tomate pelado y troceado y continuamos sofriendo hasta que se haga el tomate y tome un color dorado la salsa de cebolla.

En una cazuela con un buen chorro de aceite bien caliente echamos los calamares a freír con unos taquitos de jamón finamente picados durante 2/3 de minutos

Vertemos sobre los calamares la salsa de cebolla y con el tomate pasada por el chino o pasapure para que quede mas fina.

Añadimos al guiso  el caldo de pescado y el vino blanco, en el que habremos empapado la miga de pan y desleído la tinta del calamar con la ayuda de un colador y cocemos todo junto durante unos 50 minutos. Si es en olla a presión bastara con unos 15/20 minutos aproximadamente.

Finalizamos la cocción corrigiendo de sal y pimienta. Se acompañan según gustos de arroz blanco, pan frito o patatas fritas. Y mejor si están reposados.

Salud cofrades! Y buen apetito


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