Hoy recogemos una receta tradicional de la Semana Santa que nuestras
buenas amigas mallorquinas Jero, Xisca, Carme, Antonia y Dolça han
querido compartir con los Cofrades de la Muy Digna. Se trata de unas riquísimas
empanadas muy típicas, sobre todo las de pierna de cordero deshuesada, durante estas fechas en la preciosa Isla Balear.
Ingredientes
Para la Masa:
Aceite de oliva suave
Harina fina de repostería
Agua
Manteca de cerdo
(Utilizar en las siguientes
proporciones:1 medida de aceite, 2 medidas de agua, 1 medida de
manteca)
Para el Relleno:
Magro de cerdo (ó Cordero deshuesado)
Sobrasada
Panceta
Pimentón dulce
Pimienta
Cebolleta (Opcional)
Cebolleta (Opcional)
Sal
(Troceamos las carnes y las adobamos
con un poco de aceite, pimienta, pimentón y sal)
Guisantes
Elaboración:
Se pone en un bol la harina( hacemos
un hueco en forma de un volcán), añadimos la manteca de cerdo un
poco fundida con el agua tibia, el aceite y empezamos a elaborar la
masa utilizando las manos. Vamos amasando pellizcando con los dedos y añadimos harina según se precise
hasta que la masa adquiera una textura que no se pegue a las manos y te permita hacer la Empanadas.
A continuación trocemos en pequeñas
porciones la masa con las manos y volvemos a juntar todo dejándola
reposar durante unos minutos.
Cogemos un papel de horno y lo
cortamos en cuadraditos para que sirva de base a cada una de las empanadas.
Cogemos unos 50 gr.de harina
aproximadamente (dependiendo del tamaño de la empanadas) y hacemos
la base de la empanada dandole forma de tartaleta.
Las de carne las rellenamos con el
magro de cerdo finamente picado, incorporamos un poco de panceta
picada y una pizca de sobrasada.
Hacemos una tapa con la masa, para lo
cual cogemos un rodillo o botella y extendemos un poco de masa.
Procedemos a sellar las tartaletas poniendo la tapa y pelllizcando
con los dedos los bordes para que queden bien cerradas .
Las introducimos al horno ( Precalentado a 200º) y horneamos durante una hora mas o menos a 180 º de temperatura.
Las introducimos al horno ( Precalentado a 200º) y horneamos durante una hora mas o menos a 180 º de temperatura.
En el caso de las empanadas de
guisantes utilizamos menos carne para el relleno e incorporamos los
guisantes procediendo a continuación de la manera anteriormente
descrita.
Bon Profit y Salut Cofrades.
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