lunes, 10 de marzo de 2014

EMPANADAS MALLORQUINAS ( DE CARNE Y GUISANTES)


Hoy recogemos una receta tradicional  de la Semana Santa que nuestras buenas amigas mallorquinas Jero, Xisca, Carme, Antonia y Dolça  han querido compartir con los Cofrades de la Muy Digna. Se trata de unas riquísimas empanadas muy típicas, sobre todo las de pierna de cordero deshuesada,  durante estas fechas en la preciosa Isla Balear.

Ingredientes

Para la Masa:
Aceite de oliva suave
Harina fina de repostería
Agua
Manteca de cerdo
(Utilizar en las siguientes proporciones:1 medida de aceite, 2 medidas de agua, 1 medida de manteca)

Para el Relleno:
Magro de cerdo (ó Cordero deshuesado)
Sobrasada
Panceta
Pimentón dulce
Pimienta
Cebolleta (Opcional)
Sal
(Troceamos las carnes y las adobamos con un poco de aceite, pimienta, pimentón y sal)
Guisantes



Elaboración:
Se pone en un bol la harina( hacemos un hueco en forma de un volcán), añadimos la manteca de cerdo un poco fundida con el agua tibia, el aceite y empezamos a elaborar la masa utilizando las manos. Vamos amasando pellizcando con los dedos y añadimos harina según se precise hasta que la masa adquiera una textura que no se pegue a las manos y te permita hacer la Empanadas.


A continuación trocemos en pequeñas porciones la masa con las manos y volvemos a juntar todo dejándola reposar durante unos minutos.

Cogemos un papel de horno y lo cortamos en cuadraditos para que sirva de base a cada una de las empanadas.

Cogemos unos 50 gr.de harina aproximadamente (dependiendo del tamaño de la empanadas) y hacemos la base de la empanada dandole forma de tartaleta.

Las de carne las rellenamos con el magro de cerdo finamente picado, incorporamos un poco de panceta picada y una pizca de sobrasada.


Hacemos una tapa con la masa, para lo cual cogemos un rodillo o botella y extendemos un poco de masa. Procedemos a sellar las tartaletas poniendo la tapa y pelllizcando con los dedos los bordes para que queden bien cerradas . 

Las introducimos al horno ( Precalentado a 200º) y horneamos durante una hora mas o menos a 180 º de temperatura.


En el caso de las empanadas de guisantes utilizamos menos carne para el relleno e incorporamos los guisantes procediendo a continuación de la manera anteriormente descrita.

Bon Profit y Salut Cofrades.


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