Es difícil recoger una única receta
de hierbas ya que cada Mallorquín tiene la suya propia dependiendo
de la época y de las hierbas que tengan a mano. La mejor Estación
para la elaboración de éste delicioso licor artesano es en la
Primavera, preferentemente en Mayo, o si no a finales del Verano en
Septiembre.
Nosotros compartimos hoy esta receta
de las Hierbas (Ver la foto de arriba) que nuestros amigos mallorquines nos ofrecieron en la
sobremesa después una suculenta Porcella que Pep y Maria nos
asaron en su casa de Can Salva en S´Arracó.
Ingredientes:
Anís seco o Cazalla y Anís dulce (La
proporción dependerá del gusto de cada uno. Nosotros nos decantamos
por las mezcladas utilizando un 65% de Aguardiente o Cazalla y un 35
% de Anís dulce. Si se prefieren mas dulces se pondrá mas
cantidad de éste último en detrimento del seco)
Hierbas (Utilizar una combinación de
la mismas evitando que unas predominen sobre las otras)
Hojas de Limonero
Hojas de Naranjo o Flor de Azahar
Hojas de Laurel
Hoja de Níspero
Hojas de Salvia
Ramita de Romero,Oregano y Tomillo
Manojo de Hierbabuena o Menta
Manojo de Hierba Luisa
Hierba de San Juan ( Hypericum
Perforartum)
Hierba de San Ponce (Teucrium Marum)
Brote de Ruda (poca cantidad ya que su
sabor es muy fuerte)
Hinojo Común
Hinojo Común
Bayas de Enebro
Rama de Canela
Granos de café
Cáscara de limón
Y otras Hierbas al Gusto para darle el toque secreto de cada maestro licorero.
Su preparación es sencilla.
Introducimos en frascas o botellas de cristal las hierbas recién
recogidas y bien lavadas con los granos de Café, la canela y la cáscara de limón para después
añadir , con ayuda de un embudo si fuera necesario, la mezcla de
anises. Cerramos bien y dejamos macerando las hierbas con el
alcohol durante al menos unos 3 o 4 meses en un lugar fresco y
protegido de la Luz.
Una vez pasado éste tiempo se pasa el
licor a otras botellas poniendo alguna selección de hierbas como decoración.
Si se quiere una vez que se va
consumiendo éste espirituoso Licor se puede ir rellenando el
recipiente con mas anís o cazalla ayudándose de un poco de licor
madre (mare) o concentrado para reforzar y dar mas sabor a la mezcla.
Salud Cofrades.
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