martes, 11 de marzo de 2014

LICOR DE HIERBAS MALLORQUINAS



Es difícil recoger una única receta de hierbas ya que cada Mallorquín tiene la suya propia dependiendo de la época y de las hierbas que tengan a mano. La mejor Estación para la elaboración de éste delicioso licor artesano es en la Primavera, preferentemente en Mayo, o si no a finales del Verano en Septiembre.

Nosotros compartimos hoy esta receta de las Hierbas (Ver la foto de arriba) que nuestros amigos mallorquines nos ofrecieron en la sobremesa después una suculenta Porcella que Pep y Maria nos asaron en su casa de Can Salva en S´Arracó.

Ingredientes:

Anís seco o Cazalla y Anís dulce (La proporción dependerá del gusto de cada uno. Nosotros nos decantamos por las mezcladas utilizando un 65% de Aguardiente o Cazalla y un 35 % de Anís dulce. Si se prefieren mas dulces se pondrá mas cantidad de éste último en detrimento del seco)

Hierbas (Utilizar una combinación de la mismas evitando que unas predominen sobre las otras)

Hojas de Limonero
Hojas de Naranjo o Flor de Azahar
Hojas de Laurel
Hoja de Níspero
Hojas de Salvia
Ramita de Romero,Oregano y Tomillo
Manojo de Hierbabuena o Menta
Manojo de Hierba Luisa
Hierba de San Juan ( Hypericum Perforartum)
Hierba de San Ponce (Teucrium Marum)
Brote de Ruda (poca cantidad ya que su sabor es muy fuerte)
Hinojo Común
Bayas de Enebro
Rama de Canela
Granos de café
Cáscara de limón

Y otras Hierbas al Gusto para darle el toque secreto de cada maestro licorero.


Su preparación es sencilla. Introducimos en frascas o botellas de cristal las hierbas recién recogidas y bien lavadas con los granos de Café, la canela y la cáscara de limón para después añadir , con ayuda de un embudo si fuera necesario, la mezcla de anises. Cerramos bien y dejamos macerando las hierbas con el alcohol durante al menos unos 3 o 4 meses en un lugar fresco y protegido de la Luz.

Una vez pasado éste tiempo se pasa el licor a otras botellas poniendo alguna selección de hierbas como decoración.

Si se quiere una vez que se va consumiendo éste espirituoso Licor se puede ir rellenando el recipiente con mas anís o cazalla ayudándose de un poco de licor madre (mare) o concentrado para reforzar y dar mas sabor a la mezcla.


Salud Cofrades.

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