lunes, 25 de noviembre de 2024

TORTILLA DE PATATAS CON VERDURAS Y COMPANGO


Receta de aprovechamiento en la que se utiliza las sobras del compango de una fabada para hacer una deliciosa e intensa de sabor tortilla de patata.

También podríamos utilizar otros rellenos como las sobras del cocido o de la carne guisada, así como añadir unas hojas de grelos o espinacas cocidas.


Ingredientes:


6 huevos 

1 yema

2 patatas

1 cebolla roja

1/2 pimiento verde 

1/4 puerro

Espinacas o grelos ( opcional)

AOVE

sal y pimienta 


Sobras del compango:


1 chorizo 

1/2 morcilla ( se puede prescindir o rebajar la cantidad si se quiere obtener un sabor menos fuerte)

Tira de panceta

Trozo de lacón 


Elaboración:


Pelamos las patatas en rodajas finas. Salamos y ponemos a freír en abundante aceite a fuego suave. Añadimos las verduras ( cebolla, pimiento y puerro) finamente picadas y las añadimos a las patatas. Damos vuelta a las patatas y finalizamos subiendo el fuego para darles un ligero tostado. Retiramos y volcamos en un bol grande donde hemos batido los huevos.


Entretanto habremos desmenuzado ( retirando la piel) y picado el compango, sofreímos ligeramente, junto con las hojas de espinacas o grelos, en una sartén para darle un toque crujiente y añadimos todo al bol con las patatas y huevos. Salpimentamos y removemos todo bien.


Retiramos el aceite sobrante de la sartén, dejando un poco para que no se pegue la tortilla. Vertemos sobre la sartén, a fuego medio, el contenido del bol para que se vaya cuajando la tortilla; la vamos dando forma y al cabo de unos minutos la volteamos con ayuda de un plato. Dejamos a fuego por la otra parte durante otros tres/ o cuatro minutos más según lo cuajada que deseamos quede la tortilla.


Dejamos un par de minutos reposar y lista para servir.


Salud cofrades y buen apetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario