jueves, 16 de mayo de 2024

PAPAS ALIÑÁS


Una de las tapas más populares y ricas de toda Andalucía y, en especial, de la provincia de Cádiz son las Papas Aliñas. 

No en vano allí cuentan con dos ingredientes de la receta: Por un lado la patata, de la variedad procedente de Holanda “spunta”, de piel fina y carne dulce, que se cultiva en los terrenos arenosos de SanLucar de Barrameda, así como el atún o melva en conserva, de Tarifa. 

Receta sencilla y económica imprescindible en todo buen tapeo,  acompañado de una caña de cerveza o una manzanilla.



Ingredientes:


6 patatas nuevas (mejor de la variedad spunta) 

175 ml de aceite de oliva virgen( 3 partes)

65 de vinagre (1 parte)

1 huevo cocido

1/4 pimiento verde italiano

1/2 cebolleta roja

1 lata de atún o melva

Perejil

Sal


Elaboración:


Ponemos a cocer, en agua con sal ( 2 cucharaditas), las patatas con piel durante unos 30/35 minutos ( contados a partir que el agua comience a hervir). Comprobaremos que están a punto pinchándolas con la punta de un cuchillo.


Una vez listas, las dejamos se templen y las pelamos. Troceamos las patatas según partan ( hay quien prefiere cortarlas en rodajas) y las aliñamos en caliente para que se empapen bien de nuestro aliño, a base de aceite de un buen aceite de oliva, vinagre y un poco de sal. 


Las dejamos con el aliño( ajustaremos las proporciones de aceite y vinagre según el gusto) durante al menos un par de horas. 


Ante de servir añadiremos el huevo duro troceado, el atún en lata ( o melva ) y la cebolla con el pimiento verde para evitar se oxiden y tiñan nuestras “ papas”.


Para suavizar el sabor intenso de la cebolla y el pimiento los pasamos por el agua del grifo o, como hemos hecho en nuestra receta de hoy , los encurtimos ligeramente introduciéndoles en una salmuera a base de agua y vinagre( al 50 %)  y sal, durante una o dos horas. 


Finalizamos añadiendo una pizca de sal de escamas y espolvoreamos con perejil por encima.


! Salud Cofrades y buen apetito!

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