lunes, 13 de mayo de 2019

VINAGRETA DE PUERROS


La llegada de los primeros calores del año nos invita a preparar platos fríos, frescos y saludables. Una buena opción para ello  es preparar una vinagreta de puerros.

A las cualidades saludables de los puerros; son muy ricos en fibra, altamente diuréticos y con elevadas cantidades de acido fólico, potasio y vitaminas C y A,  por los que son un aliado para combatir la artritis, fortalecer el sistema inmunitario, controlar la presión arterial y evitar la retención de líquidos y el colesterol; se unen sus propiedades gastronómicas ya que tienen un sabor dulce y aroma delicado siendo muy apreciados desde la Antigüedad hasta nuestros días.

El puerro es una verdura imprescindible en muchas sopas, salsas y caldos, ingrediente fundamental en recetas tan populares como la porrusalda o la vichyssoise. 

Si bien existen puerros todo el año su mejor época es en invierno y primavera siendo los de verano mas suaves aunque algo mas pequeños y leñosos

Ingredientes:

18 puerros
¼ de pimiento rojo
½ cebolleta
1 tomate raf
Aceite virgen de oliva
Vinagre de sidra y balsámico.
Sal de escamas
Pimienta negra molida

Opcional:
1 huevo duro
Taquitos de jamón
Pistachos o Alcaparras

Elaboración:

Para preparar la Vinagreta es preferible elegir unos puerros que no sean demasiado gruesos ni grandes.

Comenzaremos por retirar el bulbo y la parte verde; quitaremos con cuidado las capa exteriores, los lavaremos para quitar cualquier resto de tierra o arena y los partiremos a la mitad.

Los podremos hacer al vapor o mediante una cocción con poca agua y sal. En este caso lo hemos cocido en olla rápida unos 3/4 minutos (Su tiempo de cocción normal es de 15/20 minutos aproximadamente ) para evitar se deshagan. Pasado ese tiempo los retiramos y dejamos escurrir.

Para la Vinagreta cortaremos en trocitos pequeños unas tiras de pimiento rojo, picaremos igualmente un trozo de cebolleta, un poco de tomate(mejor raf o pata negra) al que habremos retirado las pepitas ,y  mezclaremos con 3 partes de aceite virgen de oliva y una parte de vinagre de sidra con un poco de balsámico . Si queremos podemos añadir a la vinagreta huevo duro, taquitos de jamón o simplemente unas alcaparras o  pistachos machacados.

Mezclamos la vinagreta con una cuchara añadiendo un poco de pimienta y sal en escamas y aliñamos sobre los puerros ya escurridos que pueden estar fríos o templados, según se prefiera, .

Podemos si se desea pueden dejar macerando los puerros en un recipiente con la vinagreta para que se impregnen de todo el sabor de la misma.

Sencillamente sublime.


¡Salud Cofrades y buen apetito¡

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