jueves, 8 de febrero de 2018

LA BARROSA, DONDE LA TRUFA Y LA TAUROMAQUIA SE DAN LA MANO


En la llamada Puerta de Pinares Soriana, al pie de una loma, se encuentra el Hotel Restaurante La Barrosa situado en la pequeña localidad maderera de Abejar conocida por sus tradiciones y su famosa Fiesta de la Trufa.

Nos acercamos a conocer este establecimiento familiar,regentado con gran profesionalidad por Miguel A. Teresa, tan ligado al mundo de la Tauromaquia y de la Trufa ya que desde hace años  acuden a él figuras del toreo y ganaderos a los que se les hace entrega de los Premios de la Trufa Negra.

El Negocio  toma el nombre del  rito ancestral  y pagano, de origen quizás mitraico, de La Barrosa, que se celebra todos los Martes de Carnaval.

En este ritual  los “Barroseros”,dos antiguos Quintos, van ataviados con camisa y pantalón blanco, fajin rojo, y gorro y polainas negras; uno de ellos porta una cesta, con la que recoge los obsequios y alimentos que les dan los vecinos, y una fusta o látigo con los que guiar a La Barrosa y  ahuyentar a los que se acercan durante la ronda por las calles y casas del pueblo; y el otro, con ocho cencerros, va dentro de un armazón rectangular cubierto con una sábana blanca , cintas de colores y una escarapela que simula un toro o vaquilla con su testuz y cuernos.

Tras la ronda matutina  y después de una copiosa comida, al comienzo de la noche, aparecen de nuevo los “Barroseros” a los que se les da muerte, con disparos simbólicos al aire, y se les transporta al Salón del Ayuntamiento. Tras el fallecimiento simbólico, todos los presentes beben vino dulce simulando tomar su sangre y bailando alrededor del salón.

En su restaurante, además de poder celebrar distintos eventos, se celebran, en torno a la Feria de la Trufa, anualmente las exitosas Jornadas de la Trufa Negra, durante los meses de Febrero, Marzo y Abril, ofreciendo a los comensales un exquisito y extenso Menú  con distintas elaboraciones en la que está presente este delicioso hongo que tanta fama da al Pueblo de Abejar ,y que en esas fecha se convierte en la Capital Mundial de la Trufa.


La trufa Negra o Tuber Melanosporum es un delicioso hongo, que vive bajo tierra en simbiosis con las raíces  de las encinas, robles y averllanos,  muy apreciado por su aroma y de alto valor económico. 

Como nos contó Miguel Angel y su Padre, el entusiasta y atento Angel, también organizan, con muy buena acogida, unos Jornadas Gastronómicas dedicadas a la Raza Serrana Negra, además de un Menú Especial de Pato.

El Hotel, a tan sólo 25 km de Soria, “la Ciudad de los Poetas”,  cuenta con unas excelentes instalaciones y una ubicación ideal para visitar también el Pantano de la Cuerda del Pozo, con la conocida Playa Pita, y disfrutar de la naturaleza recorriendo la Tierra de Pinares y la famosa y enigmática Laguna Negra, al pie de los Picos de urbión y el nacimiento del Rio Duero o el fascinante y escarpado Cañón del Rio Lobos con su Ermita templaria de San Bartolomé, plagada de leyendas y signos esotéricos.

Desde aquí, en nombre de la Cofradía de La Muy Digna, agradecerles las atenciones y amabilidad con que nos recibieron esperando poder repetir en breve otra visitar para degustar sus especialidades y, si cuadra, salir al monte a recolectar alguna trufa tal como nos ofrecieron.

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