viernes, 15 de diciembre de 2017

ARRÒS BRUT


Plato típico Mallorquín, presente junto con el Frito en todas las Matanzas tan habituales en  la Isla durante los meses de Noviembre y Diciembre.

En esta ocasión, recogemos la receta del Arròs Brut ( arroz sucio) que nos preparó nuestro buen amigo Pep Lluis en su casa de Lloret. 

Ingredientes:

Costilleja de cerdo
1/2 pollo
1/2 conejo
1 perdiz (o 2 codornices, palomos o tordos)
1 butifarrón
Verduras de temporada ( en invierno):
3/4 Alcachofas
150 grJudías verdes
1/4 Coliflor
Tirabeques
 250 gr. Setas ( En ésta ocasión Niscalos   )

Mezcla de las 4 especias:
Pimienta negra
Pimentón picante
Nuez moscada
Canela

Clavo
Brandy
1/2Cebolla
 1 tomate
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
700 de arroz
2 litros de agua o caldo

Elaboración: 

Machacamos en un cuenco de madera las especias. Troceamos y limpiamos las carnes. A continuación las sofreimos  en aceite de oliva hasta que queden bien  selladas y doraditas.

La retiramos y reservamos.En ese mismo aceite para que “arrastre” los jugos de la carne, sofreimos la primeramente la cebolla cortada muy fina y la picada de ajo, luego incorporamos las especias y el tomate al sofrito. 


Añadimos las carnes y vertemos un chorro de brandy esperando unos segundos hasta que se evapore el alcohol. A continuaciones incorporamos el agua ( o caldo de carne) y ponemos a hervir durante unos 20/25minutos. 

Luego ponemos las verduras y cocemos durante unos 7 minutos; echamos el arroz y cocemos otros 15 minutos más. 

Finalmente retiramos del fuego y dejamos reposar durante unos 10 minutos más o menos. Este arroz debe reposar y quedar caldoso.


 Salut Cofrades y buen apetit.!!

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