miércoles, 27 de septiembre de 2017

LA CASONA DE LOLO, PARA SENTIRSE COMO UN REY EN SOMIEDO


En pleno  territorio del Oso, subiendo el Puerto de Somiedo, nos encontramos con la Casona Palacio de los Peláez, hoy conocida como la Casona de Lolo, en recuerdo de Manuel Alvarez, mas conocido por Lolo, carpintero y padre de la actual propietaria Yolanda Álvarez Berdasco, fallecido hace ya 14 años.


Ésta joven emprendedora, en compañía de su marido, el leones Julio César Gómez Rivera , regentan con gran acierto y aceptación éste negocio de turismo rural en el bello Concejo Asturiano de Somiedo. Junto a unos preciosos apartamentos donde alojarse y descansar después de perderse por estos idílicos y recónditos paisajes, en su restaurante  podemos reponer fuerzas y dar buena cuenta de la Cocina de la Tierra.



Yolanda, a los mandos de la Cocina y Julio, atendiendo con gran profesionalidad y amabilidad la sala, forman un tanden perfecto situándose 13 años después de su apertura, allá por el 2004, a la cabeza de la restauración en Somiedo, Concejo asturiano de gran tradición turística.

El Pote de Berzas, la Fabada, los Callos, la Caldereta de Cordero al estilo Vaqueiro, no pueden faltar en su carta, además de unas excelentes carnes del ganado que pasta en las brañas somedanas.




Aprovechando La Visita Real a la Central Eléctrica de La Malva nos dimos una "tourné" por Somiedo, donde recorrimos su preciosos Lagos, sus verdes Valles e intentamos, ésta vez sin suerte, avistar un Oso en los riscos de las Montañas. Atraídos por la buena fama que ostentan en el Concejo, los Cofrades de La Muy Digna acudimos a comer a la Casona de Lolo. 



Ciertamente fue un acierto. El restaurante está decorado con gusto y estilo, manteniendo toda la esencia rural. La Cocina de Yolanda, anclada en la tradición asturiana, es sencilla y honesta, apostando por la calidad del producto y cuidada elaboración.



No fue fácil elegir nuestra comanda. Junto a los emblemáticos platos asturianos, la oferta de ensaladas, sartenes, supremas de bacalao, tacos de rape, resultaba ciertamente tentadora.

Optamos por probar un poco de todo y degustar además de su exquisita fabada; el pote de berzas con “compango” de su matanza, ligero y pleno de sabor; una deliciosa mousse de foie de pato con compota de manzana; su ensalada de salmón ahumado  con anchoas; el revuelto de gulas con langostinos; los tortos de maíz con picadillo, callos a la asturiana; acompañado por una aromática y dulce ensalada de tomate de la huerta para aligerar el paladar.






Todo un homenaje a nuestros Sentidos, culminado con un cremoso arroz con leche requemado, como sólo lo preparan en Asturias; un tarta casera de queso con arándanos ; y una delicada mousse de limón con castañas almibaradas.




Finalizamos nuestra comida con una agradable sobremesa, al calor de unos cafés y una copas en la terraza que tienen con vistas a la montaña; rato en el que aprovechamos para charlar con Josefa, madre de Yolanda, persona alegre y buena conversadora, quien nos habló con orgullo de su familia; de Lolo, Yolanda, Julio, de la restauración del Palacio, de los inicios del negocio emprendido por su hija y yerno…..

Desde aquí damos las gracias, en nombre de La Cofradía de La Muy Digna,  a Yolanda,Julio y Josefa por su buen hacer y  hacernos disfrutar tanto de nuestro paso por su Casa. ¡¡Enhorabuena¡¡ 

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