Os traemos una sencilla y
tradicional receta de un plato casi relegado al olvido en nuestras mesas, me
refiero a la Lengua. Este guiso que nos recuerda a la cocina que hacían
nuestras madres y abuelas es muy nutritivo y, a pesar de ser casquería, tiene
muy poca grasa.
Gastronómicamente la lengua destaca
por su melosidad y untuosidad.
Ingredientes (Para 6 personas)
1 Lengua de
Ternera (1,3-1,5 Kg )
3 Cebollas
½ pimiento
verde
3 zanahorias
2 tomates
4 dientes de
ajo
1 puerro
300 gr. Guisantes
desgranados
Unas hebras
Azafrán
2 vasos de
Vino blanco
Taquitos de
Jamón
Caldo de ave
Hojas de
Laurel
Pimienta
negra
Sal
Aceite de
Oliva
Elaboración
Compramos en una casquería una lengua de ternera ya limpia. Ponemos en
una olla a presión agua a la que añadimos una cebolla, la mitad del puerro, un
trozo de pimiento, 1 zanahoria, 3 hojas de laurel,2 dientes de ajo, un vaso de
vino blanco y un poco de sal.
Introducimos la lengua y la ponemos a cocer por espacio de 50-60 minutos
en olla a presión.
Entre tanto picamos muy finamente las otras 2 cebollas con lo que nos
queda del pimiento verde, las 2 zanahorias , previamente peladas, los dientes
de ajo y ponemos todo a sofreir con aceite de oliva en una cazuela. Cuando
empiece a cambiar de color añadimos la mitad restante del puerro bien menudito y
finalmente cuando comience a dorarse ligeramente le incorporamos, las hebras de
azafrán que tostaremos un poco y los 2 tomates que habremos pelado, quitado la
simiente y troceado hasta finalizar el sofrito.
Una vez finalizada la cocción de la lengua, la dejamos enfriar para
poder quitarle toda la piel (se conoce fácilmente por tener un color blanco
roto y consistencia algo coriácea). Se retira la piel y limpiamos los restos de
grasa o quitando algún nervio que quede. Luego procedemos a cortar en rodajas de
medio dedo de grosor aproximadamente.
A partir de aquí, hay quien la pasa por harina y huevo y las reboza
antes, incorporamos las rodajas de
lengua a la cazuela con el sofrito añadiendo
un poco de caldo de ave, el vaso de vino blanco y otro poco del caldo de la
cocción colado.
Retiramos del caldo de las verduras que hemos introducidos y las
pasamos por una chino o pasapure incorporando la salsa resultante a la cazuela.
Corregimos de sal, ponemos la pimienta negra al gusto y dejamos cocer
durante 40/50 minutos mas aproximadamente añadimos los guisantes y los taquitos
de jamón. A mitad de cocción añadimos los guisantes junto con los taquitos de
jamón. Si vemos que necesitara espesar un poco la salsa incorporamos un poco de
maicena o harina.
Un vez listo, probamos y a la
mesa
Salud Cofrades¡
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