Mientras en todo el Levante la
Paella o el Arròs Alicantino son seña de identidad de su Cocina, en todo el
Norte este Arroz con Almejas en salsa verde o almejas con arroz, dependiendo de
las proporciones, es un plato clásico de su Cocina Marinera.
Ingredientes(para 6 personas):
400 gr de
arroz
1,2 kg de
Almejas
1 trozo de Pimiento
verde
1/2 cebolleta
3 dientes de
ajo
1 lt. de caldo de pescado (Cabezas de pescado, 1 cebolla, 1 zanahoria, tomate, trozo de pimiento, agua)
Hebras de
Azafrán
2 copas de vino
blanco seco, Jerez o Manzanilla
Aceite de
oliva virgen, sal
Guindilla o 2 cayenas
Perejil
Preparación
Lo primero será lavar las almejas quitando la arenilla que pudieran
tener. Para ello las sumergimos en agua con sal durante 2 horas cambiando
varias veces el agua. Si tuviéramos duda por si alguna contiene arena y
corremos el riesgo de estropear nuestro arroz, las abriremos a la sartén o al microondas
conservando el caldo que luego añadiremos al arroz.
Entretanto elaboramos un caldo de pescado con 1, 4 litros de agua, las
cabezas de rape y/o merluza al que añadiremos una cebolla, 1 zanahoria, 1 trozo
de pimiento y 1 puerro. Dejamos reducir el caldo hasta que quede un “fumet” concentrado y haga un buen
fondo. Lo colamos y reservamos
Continuaremos haciendo una
salsa marinera para lo cual haremos un sofrito a fuego lento con aceite de
oliva y las verduras finamente picadas
.Ponemos los dientes de ajo y la
guindilla, cuando estos empiecen a dorarse, incorporamos la cebolla y el
pimiento.
Cuando esté pochadas las
verduras tendremos ya listo el sofrito y
le añadimos el arroz. Rehogamos todo y lo bañamos primero con el vino blanco,
esperando a que se evapore y luego añadimos el fumet caliente (aproximadamente el
doble y un poco mas de caldo que arroz).
Probamos, corregimos de sal y ponemos a hervir a fuego fuerte durante 1 o 2 minutos , después
dejamos que prosiga la cocción ya fuego lento
durante unos 15 minutos mas, añadiendo al final de la cocción las
almejas junto con el perejil muy picado y desleído en un poco de vino blanco.
Este arroz es interesante que quede un poquito meloso. Por lo que
cuando vemos que se consume el caldo y alcanza este punto se apaga dejándolo reposar unos 5 minutos mas.
Salud Cofrades¡¡¡
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