Aprovechando nuestro
desplazamiento a Lisboa para ver la Final de la Champión League, algunos Cofrades
de la Muy Digna nos dirigimos a conocer una de la última novedades
gastronómicas de la Capital Lusa, se trata del restaurante abierto hace un poco
mas un año, O TALHO , y que tan
buena acogida ha tenido desde su apertura entre los Lisboetas.
Se trata de un local ubicado en
la parte alta de Lisboa, enfrente
casi del Corte Inglés, con decoración
moderna y cierto toque rustico. De acuerdo a su novedoso
concepto gastronómico tiene tres espacios diferenciados.
A la entrada nos encontramos con una pequeña carnicería (Talho) donde se elaboran con mano experta los cortes y se puede adquirir además de la carne otros productos gourmet tales como vinos, aceites, embutidos, quesos, pastas, patatas asadas aromatizadas, combinados de especias y aliños.
Este espacio está también
habilitado como zona de espera por
lo que tomamos unas cervezas y unas
copas de un vino tinto de la casa
elaborado en la Quinta Monte D´Oiro
cerca de Lisboa, muy fresco y afrutado, acompañado de un excelente embutido local mientras nos preparaban
la mesa.
En ésta zona también su joven y
mediático Chef Kiko Martins, muy conocido en Portugal por su participación en el
programa televisivo CHEF ACADEMY, realiza periódicamente distintos workshops para el público que
expresamente acude a aprender los secretos de su atractiva cocina.
Cocina en la que combina tradición y producto con la innovación fruto de su afán investigador y espíritu viajero. Cuenta que antes de abrir este innovador proyecto viajó con su mujer durante mas de un año por 26 países viviendo con 26 familias para aprender in situ los fundamentos de la auténtica cocina que se hace hoy en día por el Mundo.
Cocina en la que combina tradición y producto con la innovación fruto de su afán investigador y espíritu viajero. Cuenta que antes de abrir este innovador proyecto viajó con su mujer durante mas de un año por 26 países viviendo con 26 familias para aprender in situ los fundamentos de la auténtica cocina que se hace hoy en día por el Mundo.
Por último nos encontramos con la cocina, donde Kiko y su equipo se entregan con mimo y pasión, primero a la
investigación para después llevar el resultado de sus creaciones y experimentaciones
a sus mesas.
El restaurante aunque está
especializado en carne de alta calidad ,
con distintos cortes y preparaciones, procedente de diferentes razas autóctonas ( ternera maronesa,
ternera barrosa, cerdo ribatejano, cordero del Alentejo, entre otras….) criadas por ganaderos seleccionados ofrece también
una moderna cocina de fusión en la que hacen un guiño a la cocina oriental.
Nuestro Menú consistió en unos entrantes
compuestos por un suculento picadillo de
corazón, salchicha fresca y carne salada
con plátano frito sobre una cama de migas de pan de areia (tipo de pan
japonés) y unas croquetas de cocido a la portuguesa con un
delicioso toque especiado que se sirven acompañadas de un tubito de mayonesa de chorizo.
Y como segundos unos optamos por probar la Picaña (Corte típico brasileño procedente de la grupa o tapa de la res), rica de
sabor, tierna y muy jugosa ; otros por tomar un corte de ternera maronesa, criada en las sierras del norte de Portugal, primeramente pasada por plancha y luego rematada al horno, que estaba realmente
sensacional.
Quedamos con la ganas de pedir su
famoso e innovador steak tártaro, preparado además de con
las tradicionales chalotas, alcaparras y
huevo con una mousse de rabano, vodka y wasabi acompañado de unas algas nori con las que puedes hacerte
unos makis o tomar unas sencillas
pero primorosas hamburguesas de novillo que vimos servir a otras
mesas. Otra vez será...
No podíamos finalizar sin probar
unos exquisitos postres entre otros su delicioso crumble con flan de dulce de leche, plátano frito y helado de manteca.
Como bebida además del agua
servida en garrafa, tomamos un vino
tinto del Duero, Callabriga 2010, de
las bodegas Casa Ferreirinha, según
nos comentaron propiedad del cuñado del propietario, realmente magnifico.
Finalizamos con café y un aguardiente de las Azores que nos recomendaron.
Es digno de destacar la simpatía y buena
atención que nos dispensaron todos los camareros en el Servicio de Mesa, muy
pendientes de que todo estuviera a nuestro gusto, así como la cálida acogida y despedida que nos
prestaron.
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