Con motivo de una reciente visita
a Granada por parte de varios Cofrades de la Muy Digna, además de la
visita obligada a La Alhambra con sus Palacios Nazaries y tapear por sus animadas calles, nos
acercamos a conocer el Restaurante Las
Tinajas del cual habíamos oído hablar a nuestros amigos Granaínos muy bien.
Comenzar por decir que nada mas
entrar en el Restaurante uno tiene la sensación de estar en local con solera, de aquellos de toda la vida que son signo y enseña de una Ciudad. Su afamada barra, habitual ganadora de premios en los concursos de Tapas de Granada, con sus características tinajas (traídas de Colmenar
de Oreja) y sus paredes abarrotadas de pequeños cuadros con fotos donde aparecen todo tipo de personajes famosos(artistas, toreros,
deportistas, escritores, políticos…) que se han acercado a este lugar ya te
indican que se trata de un restaurante emblemático
que lleva cerca de medio siglo siendo un referente
gastronómico de Granada.
Además de
degustar varios platos de su refinada
cocina andaluza (Unas estupendas quisquillas
de Motril; su deliciosa tortilla
sacromonte con sesos, mollejas y tuétano; corazones de alcachofas con habitas y
crujiente de jamón, un contundente rabo
de toro y una jugosa carrillera
ibérica con manzana y cebolla caramelizada además de algún que otro postre) tuvimos ocasión de charlar relajadamente con su orgulloso y amable propietario, José Alvarez Baena, con quien además de
hablar de toros ,como buen aficionado que es, nos contó la excelente marcha de
su reciente proyecto vitivinícola en la Ribera
de Duero, concretamente en el pueblo de Curiel de Duero cercano a Peñafiel.
Se trata de la Bodega Convento de las Claras, de la cual es socio, y que comenzó a funcionar hace solo unos 3 años bajo la batuta técnica del reputado enólogo José Carlos Alvarez habiendo conseguido su primeros vinos roble y crianza hayan obtenido 93 puntos y 94 puntos respectivamente del reconocido crítico norteamericano Rober
Parker según nos comentó José Alvarez. Por cierto se trata de vinos realmente sorprendentes según tuvimos ocasión de degustar y con una excelente relación calidad precio. No en vano han agotado su producción y exportan a EE.UU. la mayor parte de su cosecha.
Volviendo al Restaurante las Tinajas, finalizaremos nuestra reseña destacando
que fuimos atendidos de manera muy
profesional por todo el Personal además de su propietario y sus hijos
quienes le ayudan en el difícil cometido de mantenerse entre los mejores.
Muchas gracias de parte de La Muy Digna.
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