lunes, 3 de febrero de 2020

LA GUISANDERA DE PIÑERA


Su nombre es toda una declaración de intenciones: La Guisandera de Piñera. Un restaurante caracterizado por una cocina tradicional asturiana en las que los guisos cobran un especial protagonismo.

En este renovado proyecto los Hermanos Marrón, Tino y Manuel, acreditados empresarios hosteleros (Propietarios entre otros restaurantes del Urrechu) unen sus fuerzas a unos de los mejores Chef salidos de Asturias: Pedro Martino.

La cocina del ovetense Pedro Martino, galardonado con una Estrella Michelin en el 2003, dos Soles en la Guía Campsa y Caldereta Calixto 2013 al mejor Maestro Regional , es una cocina de raíz, sabor y producto en las que tradición, innovación y sentimiento van de la mano en perfecta armonía y sin estridencias.

Cardos y borrajas de temporada con trufa negra

Ensaladilla
En su atractiva carta, además de sus afamadas croquetas, figuran muchos los guisos de la apreciada cocina de Asturias, no faltando la Fabada; las Verdinas con pantruque al estilo del valle llanisco de Ardisana; el Arroz con Pitu o las famosas Cebolla Rellenas del Entrego, entre otros suculentos platos plenos de sabor.

Salpicón de pixin con bogavante
Hablando de Cocina Asturiana, está claro que no podían faltar los Pescados. La mayoría marcados a la plancha y luego rematados al horno aunando frescura y perfecto punto de cocción. La Merluza a la sidra con verduritas encurtidas, el Pixin con emulsión de sus espinas, los Calamares de potera en su tinta con patatines o el Bacalao al pilpil son algunas de sus propuestas de temporada.


Merluza a 45º con verduritas encurtidas
Pixin con emulsión de sus espinas y almejas
En el capítulo de carnes destacan el inigualable “Pitu de Caleya” (Pollos que se crían en libertad); los Callos  (No en vano Pedro Martino es el promotor del concurso mundial de callos que ahora va por su 4ª Edición) o un jugoso y tierno Cordero “xaldo”(Raza autoctona de Asturias) cocinado a baja temperatura.

Cordero Xaldo de Caldevilla de Rengos
Callos
Pitu de Caleya
En nuestra visita a la Guisandera, donde fuimos magníficamente atendidos por todo el Equipo de Sala, tuvimos ocasión de saludar a su propietario Tino Marrón y  a su atenta y eficiente hija María José , actual Gerente del local, rememorando viejos tiempos de cuando regentaba el “ Don Pelayo” en la calle Alcalá semiesquina con Gran Vía.

Borrachines con canela y limón
Requesón con miel y nueces
También departimos brevemente con Pedro Martino al que conocíamos desde su época del Cabroncin y L´Alezna en la pequeña Aldea de Caces , en las proximidades de Oviedo, y mas recientemente en Naguar.

En definitiva una agradable y exquisita cena en la Guisandera de Piñera, restaurante al que auguramos una pronta vuelta al lugar prominente que ocupó en la gastronomía de la Capital el antiguo Piñera, del cual eran también propietarios . ¡Enhorabuena ¡

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