sábado, 23 de junio de 2018

SALPICÓN DE PESCADO Y MARISCO


En época de calores, en pleno verano, nada mejor que tomarse un buen salpicón de pescado y marisco, plato sencillo, delicioso y refrescante.

Como la Ensaladilla rusa o la tortilla de patatas hay múltiples versiones y maneras de preparar este plato. Como se suele decir cada maestrillo tiene su librillo. 

Os compartimos esta receta que seguro hará las delicias de todos vuestros comensales.

Ingredientes: (para 6 personas aprox)

- 1 Lubina de ración
- 1 cola de rape pequeño
- 250 gramos de mejillones
 - 1 pata de pulpo cocida
- la carne de 1 buey de mar o centollo ( 0,8-1 kg)
- 250 gr. de Langostinos
- 1 tomate raf o pata negra.
- ¼ de pimiento verde italiano
- ¼ de pimiento rojo
- ¼ de cebolleta
- Huevo cocido
- Aceite de Oliva Virgen
- Vinagre de Sidra
-Gotas de limón
- Pimienta Negra
-Sal
- Mayonesa casera

Elaboración:

Una vez limpia y eviscerada la lubina la ponemos en el microondas unos 4 minutos a toda potencia. La retiramos y sacamos con cuidado los lomos de la misma.

Hacemos lo mismo con la cola de rape, la cual habremos cortado en medallones finos y retirado la telilla que la recubre. Ecurrimos el agua que suelta al cocer.

Limpiamos los mejillones, los llevamos a ebullición  y retiramos las valvas. Dependiendo del tamaño cortamos a la mitad. Así mismo cortamos la pata de pulpo cocido en finas rodajas.

Por su parte cocemos el centollo o buey en agua con abundante sal  aproximadamente durante unos 15 minutos. Una vez frio procedemos con paciencia a retirar la carne del cuerpo y patas.

Los langostinos lo introducimos en agua con sal, una vez  ésta llegue a hervir,  y lo tendremos  en ebullición durante 1 minutos aproximadamente a partir de que vuelva al hervir. Retiramos y lo introducimos en un bol con agua, sal y hielo para cortar la cocción. Sacamos, escurrimos y pelamos retirando con cuidado en cordón de los intestinos.

Ahora procedemos a picar el pimiento y la cebolleta en fina brunoise (cuadraditos pequeños). Si queremos que la cebolla esté mas ligera (la cortamos previamente en juliana y la ponemos a remojo con agua. Luego retiramos, secamos y picamos finamente.

 En cuanto al tomate, lo pelamos, le quitamos las pepitas y troceamos finamente, retirando el agua que suelta.

Por último preparamos una vinagreta al gusto, incorporando aproximadamente unas tres parte de aceite por una de vinagre, añadimos uas gotas de limón ,sal y un poco de pimienta. Batimos ligeramente para emulsionar la salsa vinagreta.

Introducimos todo  el marisco, la verduras y el pescado en un bol, incorporamos la salsa y mezclamos. A continuación introducimos el salpicón en  el frigorífico unas ¾ horas para que enfríe.  Es aconsejable retirarlo del mimo una media hora antes de tomarlo para dar soltura a la vinagreta.

Una vez servido en cada plato.(Mejor ayudarse con un aro de cocina) se cubre con un poco de mayonesa casera y se espolvorea un poco de huevo cocido.

¡Salud y buen apetito Cofrades.¡

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